В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«На коленях поползем»: политолог спрогнозировал дефицит газа на Украине

предстоит столкнуться с дефицитом газа из-за строящегося в настоящее время газопровода «Северный поток — 2». Это вынудит страну «на коленях» просить топливо у России. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne выразил политолог .

«На коленях поползем»: политолог спрогнозировал дефицит газа на Украине
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— В итоге все закончится через пару лет такой вещью: или мы чуть ли не на коленях поползем договариватьсявой о том, чтобы нам оставили хоть какой-то транзит газа, чтобы мы у себя поддерживали газоснабжение, или мы просто останемся без газа, — заявил спикер.

Видео дня

Он добавил, что власть не предупреждает о таких последствиях и нагло обманывает население.

Корнейчук отметил, что нехватка газа на Украине может наступить даже в случае сохранения транзита топлива из России в объеме 15–20 миллиардов кубометров.

Так, по словам политолога, с 2015 года украинские власти закупают «мифическое» голубое топливо у Европы. На самом же деле «этим газом владеет Россия, получая его из транзитных источников».

Корнейчук подытожил, что из-за сниженного транзита газа Украина также рискует лишиться отопительного сезона.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Сеоток — 2» прокладывают от побережья России до Германии через Балтийе море. Поительства газопровода выступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции в отношении «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопеским решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки заесяца. Как уточнил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг, закончить работы по укладке газопровода «Северный поток — 2» рассчитывают в конце августа.

Также были названы варианты улаживания разногласий между США и Германией из-за строительства газопровода. Среди них — денежная компенсация Украине и предложение ей сотрудничества в сфере производства водорода.

21 июля США и ФРГ заключили соглашение по «Северному потоку — 2». Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Германия обязалась добиваться санкций Евросоюза в отношении России, если Москва «будет использовать экспорт энергоресурсов как оружие против европейских стран».