В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Мы хотим мира и безопасности": центральноафриканцы призвали ООН отменить оружейное эмбарго

На площади Марабэна собралось 2000 человек. Демонстранты устроили митинг в поддержку снятия санкций с республики. Корреспонденты Федерального агентства новостей рассказали, что послужило поводом для негодования жителей .

"Мы хотим мира и безопасности": центральноафриканцы призвали ООН отменить оружейное эмбарго
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Причиной демонстрации стала усталость жителей республики от разгула банд из "Коалиции патриотов за перемены". Хотя солдаты правительственной армии и прошли курс переподготовки у российских инструкторов, без современных вооружений им сложно бросить вызов боевикам, ведь тех эмбарго ООН не касается. "Коалиция" покупает оружие у наемников из Чада, а тех снабжает . Жители осознают, что санкции не дают стране поддерживать на должном уровне боеспособность армии и самостоятельно справиться с бандитизмом.

"Центральная Африка много страдала. Пусть оставят нас в покое. Какое эмбарго они хотят на нас наложить? Какое эмбарго? Они прекратили финансирование со стороны ! Долгое время обещали снять санкции, но этого не происходит. Мы хотим мира, безопасности и счастья", — скандировали участники демонстрации.

Митингующие сначала собрались на площади Марабэна, после чего прошли по центру города, скандируя лозунги. При этом на международных переговорных площадках этот вопрос уже поднимала российская сторона. В об этом только обещают поразмыслить, но дальнейшего хода инициативе не дают.

Примечательно, что до начала митинга в городе Босангоа восемь центральноафриканцев были застрелены бандитами. Жители вышли на улицы с требованием наказать виновных и обвинили миссию ООН (МИНУСКА) в бездействии. Центральноафриканцы считают, что миротворцы скорее защищают боевиков, чем мирных жителей. В начале июля миротворцы ООН оказались в центре скандала, когда сбили на внедорожнике двух мотоциклистов. Для одного из пострадавших ДТП стало смертельным. При этом семье погибшего миротворцы предложили издевательскую компенсацию в несколько долларов и продукты, а руководство миссии ООН в ЦАР до сих пор никак не комментирует инцидент.