В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

10 почти случившихся крупных войн

История не терпит сослагательного наклонения. Вот только все мы люди, и иногда просто хочется пофантазировать на тему «что было бы, если бы…». Тем более что зачастую последствия этих «если бы…» весьма серьезные, а на кону оказываются миллионы человеческих жизней. Вот 10 случаев в мировой истории, когда несколько сторон стояли на пороге конфликта, но в последний момент счастливо его избежали.

10 почти случившихся крупных войн
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

1. Карибский кризис

Карибский кризис, безусловно, является самым известным в современной истории случаем, когда две сверхдержавы — и СССР — стояли на пороге ядерной войны. Спровоцировали его действия США, которые разместили в ракеты, способные донести ядерные боеголовки до западной части СССР. В ответ СССР разместил свои ракеты на , США ввели блокаду, были сбиты самолеты-разведчики, и пошло-поехало.

В результате разразился кризис, который вполне мог бы закончиться вторжением США на Кубу и, возможно, ударом СССР по американцам. Спасли ситуацию усилия советских дипломатов в Вашингтоне и холодная голова тогдашнего президента США , который не пошел на поводу у «ястребов» из .

2. едва не захватила

Далеко не все страны смирились с тем, что Великобритания использовала целый континент как одну огромную тюрьму. Американские исследователи недавно установили, что во Франции существовал план по захвату . Он был составлен в 1802 году руководством французской экспедиции к берегам Австралии. «Лазутчики» полагали, что для захвата города будет достаточно лишь 1800 солдат и что стоит освободить заключенных, как они помогут разобраться с оставшимися британскими солдатами и подчинить окрестные поселения.

План никогда не был осуществлен, и достоверно неизвестно почему. Историки полагают, что виной тому поражение в Трафальгарском сражении — потеряв значительную часть своего флота, Франция надолго утратила способность воевать вдали от родных берегов.

3. Пограничный конфликт на острове Даманский

В марте 1969 года СССР и перевели спор за остров Даманский, расположенный на реке Уссури на границе между двумя государствами, из дипломатической плоскости в военную — сначала пограничники просто подрались, а 10 дней спустя произошло настоящее сражение, которое СССР выиграл только потому, что советские военные нарушили приказ не вмешиваться в конфликт погранзастав и открыли по китайцам огонь из реактивных систем залпового огня.

Окончательно крест на операции поставила Мюнхенская конференция, а Франция и Великобритания внезапно потеряли интерес к Чехословакии, которая, передав Судетскую область , в одночасье лишилась всех своих укреплений. В итоге вторжение в Чехословакию случилось 15 марта 1939 года, было почти бескровным и миром осталось «незамеченным», что, несомненно, придало уверенности Гитлеру. Остальное — уже история. Настоящая.

10. Гулльский инцидент

Экспедиция Второй Тихоокеанской эскадры, бесславно погибшей в русско-японской войне 1905 года, была «проклята» с самого начала. Едва выйдя из Балтийского моря, она спровоцировала серьезный кризис с Великобританией — в результате паранойи российских моряков и путаницы в коммуникациях были расстреляны несколько британских рыболовецких кораблей.

Одно судно было утоплено, два моряка погибли. В Великобритании это вызвало ярость, и дело дошло до того, что британский флот блокировал россиян в испанском порту и настоял на проведении полномасштабного расследования. От войны с Англией Россию спасли 65 тыс. фунтов стерлингов и извинения, принесенные на самом высоком уровне.