В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посольство опровергло предоставление разрешения на работу гражданам КНДР в России

Россия выполняет резолюции и не оформляет разрешения на работу остающимся на ее территории северокорейцам, но кто-то из них пытается в нарушение этих правил и российского законодательства заниматься нелегальной трудовой деятельностью, сообщили в посольство России в КНДР.

Видео дня

По данным посольства, около 500 граждан остались в России после закрытия границ КНДР, они не смогли уехать по техническим причинам. «До конца 2019 года подавляющее большинство граждан КНДР вернулись из России на родину, на нашей территории осталось, по имеющейся у нас информации, около 500 человек, которые не успели уехать домой исключительно по техническим причинам – два регулярных авиарейса между и в неделю просто не справились с этим потоком», – сообщили в дипмиссии, передает РИА «Новости».

Как пояснили в посольстве, с конца января 2020 года и до настоящего времени из-за коронавируса границы КНДР полностью закрыты не только для иностранцев, но и для собственных граждан. «Северокорейцы сейчас просто не имеют возможности вернуться домой, а депортировать их, как и гастарбайтеров из других стран, застрявших у нас из-за коронавируса, нельзя – на этот счет есть соответствующие указы президента. Поэтому наши миграционные органы вынуждены продлевать сроки пребывания таких иностранцев в России», – заявили в посольстве.

При этом там указали, что Россия не дает разрешения на работу остающимся на ее территории северокорейцам. «Россия неукоснительно выполняет все требования, которые предусмотрены санкционными резолюциями СБ ООН в отношении КНДР. В полной мере это относится и к запрету на использование северокорейской рабочей силы... Разрешения на осуществление трудовой деятельности оставшимся в России гражданам КНДР не оформляются, это абсолютно точно», – сообщили в дипмисии.

В посольстве не исключили, что кто-то из оставшихся во Владивостоке северокорейцев пытается в нарушение этих правил и российского законодательства заниматься нелегальной трудовой деятельностью. «Однако речь может идти только о единичных случаях, которые не способны, что больше всего беспокоит авторов статьи в Washington Post, обеспечить «идущий из Владивостока поток финансовых средств, способствующих выживанию политической системы КНДР», – заявило посольство.

Ранее газета Washington Post сообщила, что на Дальнем Востоке продолжают трудиться рабочие из Северной Кореи, несмотря на резолюцию . По данным газеты, на популярном рекламном сайте во Владивостоке есть отдельная страница со списками северокорейских рабочих, которые хотят устроиться в сфере строительства. Washington Post отмечает, что один из рабочих заявил, что проработал в России «много лет», здесь он может заработать значительно больше денег, чем в Северной Корее, даже несмотря на то, что около половины его заработка направляется властям КНДР.