В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ДНР оценили слова Саакашвили об американском плане захвата Донецка

«В разгар боев наступление на город было вполне реальным, но мировое сообщество возмутилось бы подобными действиями», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента ДНР . Так он отреагировал на слова экс-президента о том, что готовили план по захвату .

В ДНР оценили слова Саакашвили об американском плане захвата Донецка
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Я не исключаю того, что у американцев существовал план по захвату Донецка. В разгар боев наступление на город было вполне реальным. Правда, реализация таких планов была сомнительной и требовала массированной артиллерийской подготовки. Донецк – это миллионный город, и количество жертв было бы слишком большим. Следовательно, мировое сообщество возмутилось бы подобными действиями», – отметил депутат парламента Донецкой народной республики Владислав Бриг.

«Стоит отметить, что до катастрофы с малазийским Запад к нам относился довольно нейтрально. В целом до июля 2014 года в Донбассе находилось очень большое количество журналистов. Все статьи, которые были ими опубликованы – в том числе в американской, британской и европейской прессе – были нейтрального толка», – напомнил собеседник.

«Однако после того, как 17 июля 2014 года был сбит Boeing, началось обратное движение – нас назвали «террористами», хотя никаких доказательств этому нет. На деле же, скорее всего, катастрофа стала результатом действий украинских военных», – добавил парламентарий.

«Что касается слов Саакашвили о расширении до Кавказа, то он много чего говорил и продолжает говорить. Это обычное грузинское бахвальство. Все видят, что Украина является несостоявшимся государством. Украина, как и Грузия, потеряла территории и не приобрела ничего взамен. Поэтому его слова о расширении украинских границ – это пустые разговоры», – констатировал Бриг.

Ранее бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что экс-директор и экс-глава Центрального командования США призывал киевские власти наступать на Донецк и даже подготовил план по взятию города.

«Я помню, был момент, когда они могли взять Донецк. Я не от себя это говорю – мне генерал Петреус направил тогда длинную СМС, я был на севере , на каком-то празднике. Он говорит: «А, Б, В, Г, Д» – по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк», – сказал Саакашвили.

По его словам, Петреус настаивал на необходимости захватить Донецк, обосновывая это тем, что силовики якобы могли это сделать своими силами.

Саакашвили добавил, что переслал план американского генерала , но тот не отреагировал. «Ну, понимаю, что хотя бы перезвони, заинтересуйся, пригласи этого человека, послушай его мнение. Я бы так сделал, как минимум», – продолжил экс-президент Грузии.

По словам одесского экс-губернатора, он позвонил Порошенко и попытался обсудить с ним предложение американского генерала, но украинский президент увел тему разговора в другое русло.

Напомним, в субботу ЛНР обнаружила украинскую бронетехнику в подконтрольных Киеву населенных пунктах у линии соприкосновения в Донбассе. Днем ранее американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии посетила зону силовой операции Киева в Донбассе.