В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти Кубы осудили вмешательство США в события на острове

По словам главы МИД островного государства, на прошлой неделе на ухудшилась эпидситуация - из-за новых случаев COVID-19 увеличилась нагрузка на систему здравоохранения. К этому стоит добавить экономический кризис, спровоцированный американской блокадой.

" используют значительные ресурсы, социальные лаборатории и инструменты, технологии в необузданной кампании по дискредитации Кубы с помощью лжи и манипулирования данными", - подчеркнул глава кубинской дипломатии, добавив, что у властей Кубы еще 23 июня была информация, что в отношении независимой страны будет проведена широкомасштабная коммуникационная операция.

Видео дня

В своем выступлении перед журналистами иностранных СМИ глава Кубы дал понять, что "усиление политики экономического удушения страны в разгар пандемии происходит вкупе с ростом политической, медиа и коммуникационной агрессии, отмечен рост дезинформационных операций, обильно финансируемых за счет публично заявленных федеральных средств из бюджета Соединенных Штатов, которые составляют десятки миллионов долларов ежегодно, не считая скрытых, тайных средств, которые также используются в этих кампаниях".

Родригес пояснил, что небольшая группа средств массовой информации, которая была широко задействована во время избирательной кампании экс-президента США в 2020 году, получила значительные средства и сейчас задействована в информационной войне против Острова свободы.

В частности, ADN Cuba финансируется Агентством по международному развитию при . ADN Cuba - это веб-портал и социальные сети на испанском языке с ежедневными видеороликами и блогами, посвященными антиправительственной тематике.

Тем временем кубинские эмигранты в США и представители демократов во Флориде осудили "слишком мягкую" позицию президента Байдена, который, по их мнению, не выступил с заявлениями в отношении "смены режима на Кубе". Действительно, в Белом доме не спешат со скоропалительными и резкими выпадами в адрес Гаваны. Многие в американской администрации и в демократической партии были более осмотрительны в выборе слов. Представитель госдепартамента предположил, что демонстрации на Кубе были вызваны "озабоченностью ростом случаев инфицирования и смертей от COVID-19, а также нехваткой лекарств".

Председатель комитета палаты представителей по иностранным делам, нью-йоркский законодатель , сделал аналогичное заявление, в котором также ничего не говорится о "тоталитарном правительстве на Кубе". Сдержан в оценке происходящего на Острове свободы и один из самых влиятельных конгрессменов в США, бывший претендент на пост президента, сенатор-социалист .