В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Политолог объяснил, что изменится для России и Украины после отставки Авакова

Значимость отставки главы для России не стоит преувеличивать, главным вопросом является то, кто придет на его место. Об этом в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил президент Европейской ассоциации политических консультантов, генеральный директор компании «Никколо М» в среду, 14 июля.

Политолог объяснил, что изменится для России и Украины после отставки Авакова
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Значимость отставки министра внутренних дел Украины для России не стоит преувеличивать — это, в конце концов, не отставка президента, — рассказал эксперт.

Видео дня

Аваков, по словам политолога, является единственным министром, который в 2014 году перешел из старого правительства. Он олицетворяет «ястребов» — сторонников сильной и жесткой позиции Украины по отношению к конфликтам в Донбассе и в , добавил Минтусов.

Большего «ястреба», по словам эксперта, будет сложно найти на пост вакантный пост главы МВД. То, куда мог бы уйти Аваков, зависит, в частности, от его отношений с президентом и политическими силами страны, объяснил политолог.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Арсен Аваков пришел в политику вместе с бывшим президентом Украины . Он был его сторонником и в феврале 2005 года стал председателем Харьковской областной государственной администрации. В 2010 году был отстранен с этого поста после того, как поддержал во время ее предвыборной кампании. Осенью 2010 года вступил в партию «Батькивщина», возглавляемую Юлией Тимошенко. В декабре 2012 года стал народным депутатом Украины, а в 2014-м занял пост министра внутренних дел страны. С тех пор состав правительства неоднократно менялся, но кресло главы ведомства бессменно оставалось за Аваковым.

В России в отношении него возбуждены уголовные дела по статьям «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». В 2018 году в отношении него возбудили уголовное дело о препятствии россиянам в выборах президента.

Также он известен своими провокационными заявлениями. В частности, о том, что он «не отдаст» РФ русский язык и «Россия распадется», а Украина в любой момент якобы сможет забрать Крым и Донбасс обратно.