В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Буш списал на «Северный поток – 2» провал США в Афганистане

Буш списал на «Северный поток – 2» провал США в Афганистане

Провал президентства Буша дезавуирует его критику в отношении «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности .

Видео дня

Буш ополчился на «Северный поток – 2»

Бывший президент в интервью немецкому изданию Deutsche Welle раскритиковал строительство «Северного потока – 2». Газопровод увеличит зависимость от России и усложнит экономическую ситуацию на .

Канцлер ФРГ проводит другую политику по РФ, нежели чем США, но Буш понимает немецкую позицию. Каждая страна должна найти свой путь и руководствовать во внешней политике собственными национальными интересами.

Буш был американским президентом с 2001 по 2009 год, Путин и Меркель являются единственными лидерами ведущих стран мира, остающимися у власти с того периода. С Путиным у Буша были неплохие и конструктивные личные отношения.

Ветеран американской политики озвучил линию истеблишмента США. «Северный поток – 2» воспринимается в Вашингтоне как негативный проект, с которым надо бороться. В США не интересует, что газопровод не увеличит поставки российского газа в страны .

«Северный поток – 2» является альтернативным газотранспортным путем, а не способом доставки новых объемов газа в Европу, поэтому тезис об увеличении зависимости ФРГ от России бессмысленен. «Северный поток – 2» вписан в энергетическую стратегию ФРГ, но как более экономически эффективный способ доставки газа, потому что участие германских компаний в проекте даст Берлину больше прибыли.

Зависимостью это не назвать. РФ позиционируется в ФРГ главным поставщиком энергоресурсов, но в контексте торгово-экономических отношений отодвинута на вторые роли. Таким образом, взаимозависимость и Берлин сегодня ниже, чем в президентство Буша.

Что касается украинских интересов, то до 2024 года Киев гарантировано будет зарабатывать по 1,2 млрд долларов в год за транзит российского газа. Будущее газового транзита зависит от спроса в ЕС и украинских тарифов – сегодня они необоснованно завышены.

Российская тема не является основной в интервью Буша, но показательно, что он повторил классическую риторику США. Бывшие президенты США не дают интервью просто так, а Deutsche Welle, как издание, вписано в евроатлантический контекст.

Администрация Буша создала кризисы в и

«Буш имеет право высказываться по внешнеполитическим вопросам, но при его администрации американцы постоянно пребывали в имперских иллюзиях. При нем США вторглись в Ирак, а Россия, Германия и выступили с жесткой критикой этой интервенции против политического режима », - констатирует Блохин.

, занимавший в первую каденцию Буша должность госсекретаря, в 2003 году тряс пробиркой в , утверждая, что в ней находится иракское оружие массового поражения, но это был тривиальный обман.

США свергли Хуссейна, позволили иракским курдам его повесить, химическое или бактериологическое оружие не нашли, зато передача власти от суннитов к шиитам обернулась через несколько лет появлением в Ираке запрещенной в России Верховным судом террористической . За вторжение США в Ирак ближневосточные страны заплатили сотнями тысяч жизней.

«Буш не является тем политиком, который может критиковать Берлин за российскую линию. Когда Буш был президентом, он подвергался жесткой критике со стороны правительств ФРГ и Франции из-за кампании в Ираке», - резюмирует Блохин.

При Буше американцы провели интервенцию в Афганистан, которая по самым скромным подсчетам обошлась в 2 трлн долларов.

Сегодня решил вывести войска из Афганистана, и это привело к новому раунду гражданской войны в данной стране и ренессансу запрещенного в РФ и признанного террористической организацией .

Как отметил директор второго департамента Азии , такое развитие событий прогнозировалось Москвой заранее, США в Афганистане решали не проблемы страны, а проецировали с помощью военных баз силу на Центральную Азию. Эта линия была сформирована США при Буше, а затем по наследству досталась и .

«При Буше в Белом доме рассматривали США как непобедимого гегемона, перед которым все враги падут вниз. Россию тогда американцы не принимали в расчет, полагая, что она поворчит и ничего не сделает», - заключает Блохин.

Команда Буша, сформированная еще в президентство его отца – , он был еще вице-президентом при Рональде Рейгане, пыталась любой ценой сохранить американское геополитическое лидерство и однополярный мир.

«Российская критика – например, по выходу из Договора по ПРО, не рассматривалась в США всерьез», - констатирует Блохин.

При Буше усилиями таких политиков как Пауэлл, , Дик Чейни и сформировался негативный имидж США, но данные неоконсерваторы главной цели не добились – доминирование Вашингтона начало уходить в прошлое.

«Результат политики Буша виден всем. При нем Соединенные Штаты имели неограниченные ресурсы, а теперь американцы превратились из мирового гегемона в одно из лидирующих государств на планете», - резюмирует Блохин.