В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров оценил решение ООН прекратить поставку помощи Сирии

в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой высказался об отношении к ситуации в . Срок действия резолюции об оказании гуманитарной помощи Сирии завершается 10 июля, российский министр высказался по поводу этого решения, сообщается на сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, сначала надо смотреть на весь комплекс причин, по которым возникли гуманитарные проблемы сирийского народа. Это санкции, в которые входит удушающий и бесчеловечный «Акт Цезаря» о незаконном захвате сирийских активов в зарубежных банках, принятый Трампом. А также отказ обеспечивать доставку гуманитарной помощи через и линию соприкосновения во все районы, пока не подконтрольные правительству.

и внесли резолюцию в , которая полностью игнорирует всё то, о чём я сейчас сказал, включая неприемлемые действия . Когда ЕС хочет помогать беженцам, он созывает конференции, приглашает туда генерального секретаря ООН, а сирийское правительство как бы ни при чём, — заявил Лавров.

Российский министр отметил, что эти страны мобилизуют средства для помощи сирийским беженцам, но направляют их в другие страны, где эти беженцы находятся. Вероятно, добавил Лавров, чтобы эти беженцы всё время находились на территории этих стран, а не возвращались домой.

Мы готовы к комплексному рассмотрению этой ситуации, о чём сегодня условились, — резюмировал глава .

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе переговоров в обсудили ситуации в Карабахе, , Сирии и . Чавушоглу заявил, что обе стороны выступили за мир в этих регионах.