В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США считают, что Арктика станет зоной соперничества великих держав

ВАШИНГТОН, 23 июня. //. Арктика превратится в будущем в регион соперничества великих держав в лице России, и . С таким прогнозом выступил в среду председатель Вооруженных сил (ВС) США генерал .

"Мы понимаем важность Арктики, растущую важность Арктики, так как изменение климата приводит к таянию льдов там и тому, что ресурсы [в регионе] становятся доступными. Она станет сферой конкуренции великих держав - между Соединенными Штатами, Китаем и Россией. И, возможно, еще другими странами", - заявил военачальник. Он выступил на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей .

Власти США при предыдущем президенте подготовили первую за 10 лет новую стратегию национальной обороны. Она была обнародована 19 января 2018 года. Как уточнил тогда , занимавший пост министра обороны Соединенных Штатов, новая стратегия "сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем". Вашингтон будет и дальше вести военные кампании против террористов, однако "соперничество между великими державами, а не терроризм" находится теперь в центре внимания при обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов, пояснил Мэттис.