В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден одобрил идею признать день отмены рабства федеральным праздником

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Президент поддержал выдвинутую рядом законодателей инициативу признать федеральным праздником День освобождения рабов в стране, который отмечается 19 июня. Об этом сообщил в четверг Белый дом, указав на своем сайте, что президент США "подпишет в 15:30 по местному времени (22:30 мск) соответствующий законопроект".

Видео дня

"В связи с этим президент и вице-президент [Камала Харрис] выступят с речами в Восточной комнате Белого дома", - отмечается в заявлении.

Во вторник члены Сената единогласно одобрили проект закона, закрепляющий статус федерального праздника за днем отмены рабства. На следующий день этот документ утвердила Палата представителей. Как подчеркнуло в четверг агентство Associated Press (AP), из 429 проголосовавших конгрессменов только 14 выступили против, и все они - республиканцы. "Наши федеральные праздники отражают важнейшие вехи в истории страны, и отмена рабства - одна из таких вех", - приводит AP слова члена Палаты представителей от Кэролин Мэлони.

Газета The Washington Post напомнила, что аналогичный проект закона демократы пытались провести через Конгресс в июле прошлого года, но тогда сенатор-республиканец заблокировал голосование, аргументировав это тем, что лишний выходной день для госслужащих будет обходиться казне в $600 млн в год. В качестве вариантов выхода из ситуации он предложил исключить из списка федеральных праздников День Колумба (отмечается во второй понедельник октября - прим. ТАСС) или сделать день отдыха 19 июня неоплачиваемым. Во вторник Джонсон заявил, что на этот раз возражать не будет, хотя сомнения в необходимости еще одного федерального праздника - 11-го по счету - у него остались. День освобождения уже отмечают на своем уровне 49 из 50 штатов, за исключением Гавайев, а также федеральный округ .

Конец рабству в США положил 16-й президент (1809-1865): он издал 1 января 1863 года прокламацию об освобождении рабов. Документ, однако, из-за сопротивления южных штатов не вступил в силу де-факто до окончания Гражданской войны в США (1861-1865). В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, фактически отменившая рабство на всей территории страны.

19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов была оглашена в Техасе. Он был последним из Конфедерации южных штатов, где это произошло.