В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Черногории: Дейтонский договор способствовал военному балансу в регионе

По случаю юбилея 25 лет с момента подписания соглашения о субрегиональном контроле над вооружениями (Дейтонское соглашение) в онлайн-формате 15 июня состоялась торжественная сессия субрегиональной консультативной комиссии. Об этом сообщает черногорское новостное агентство RCTG.

Соглашение о субрегиональном контроле над вооружениями (соглашение о Дейтоне), подписанное четверть века назад, способствовало достижению сбалансированного и стабильного уровня вооруженных сил стран-подписантов и военного баланса в регионе, заявил на пресс-конференции после сессии министр иностранных дел Джордже Радулович.

В Черногории также отметили, что данное соглашение содержит положения о механизме надзора через режим инспекции, обмена информацией и проверки. Участники сессии также подчеркнули, что соглашение является одним из самых успешных и наиболее применимых не только во всем регионе , странах Западных Балкан, но и во всем мире.

Напомним, заместитель председателя высшего совета и министр иностранных дел , Златко Лагумджи, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории , первый заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Весна Пусич и первый заместитель премьер-министра и министр иностранных дел подписали 4 декабря 2014 года документ о внесении поправок к соглашению о субрегиональном контроле над вооружениями, подписанному в дополнение к Дейтонскому соглашению в 1995 году лидерами хорватов, боснийцев и сербов Франьо Туджманом, и .