В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: лидеры G7 включат в коммюнике пункт о мире и стабильности в Тайваньском проливе

ТОКИО, 13 июня. /ТАСС/. Лидеры стран Группы семи (G7) намерены включить пункт о важности мира и стабильности в Тайваньском проливе в совместное заявление по итогам проходящего в Великобритании саммита. Об этом в воскресенье сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что пункт, касающийся ситуации вокруг Тайваня, войдет в итоговое коммюнике лидеров "семерки" впервые. Ранее слова о мире и стабильности в Тайваньском проливе были включены в опубликованное 17 апреля совместное заявление по итогам переговоров премьер-министра Ёсихидэ Суги и президента . После этого аналогичный пункт включали в свое заявление в мае лидеры Японии и .

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в . С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней , существовавшей на материке до прихода к власти . Пекин считает остров одной из провинций КНР

Саммит лидеров G7 проходит с 11 по 13 июня в Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл в рамках председательства Великобритании в объединении в этом году. Помимо руководителей стран "семерки" (Великобритания, , , , США, и Япония), в нем принимают участие глава , председатель Урсула фон дер Ляйен и специально приглашенные в этом году лидеры , Южной Кореи и , а также новый генеральный директор Нгози Оконджо-Ивеала. Премьер-министр в связи с напряженной ситуацией с COVID-19 в своей стране участвует в заседаниях в удаленном режиме.