В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Беларусь может использовать опыт России в оружейном производстве – Лукашенко

может использовать опыт России при производстве стрелкового оружия. Об этом 8 июня заявил президент Беларуси , передает его пресс-служба. Он оценил ущерб от санкций для белорусского ВПК.

Беларусь может использовать опыт России в оружейном производстве – Лукашенко
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«В силу сложившихся обстоятельств очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил современным вооружением», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военно-промышленного комплекса. Он уточнил, что речь идет именно о том вооружении, которое необходимо для силовых структур.

Белорусский лидер подчеркнул, что на случай вооруженного конфликта страна должна быть обеспечена стрелковым оружием собственного производства. По словам главы государства, «надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит», поэтому Беларусь должна производить минимум вооружений у себя. В связи с этим Лукашенко отметил возможность использования опыта России.

«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия – она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство», – заявил президент.

Также Лукашенко оценил влияние санкций на работу военно-промышленного комплекса Беларуси. «Наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, », – напомнил он.

Президент объяснил санкции против предприятий Госкомвоенпрома несогласием Запада с тем, что Беларусь вооружается и производит собственное оружие, а также «завистью к достижениям военно-промышленного комплекса республики». При этом он отметил хорошие отношения со странами, с которыми республика сотрудничает в области создания вооружений.

Напомним, в декабре 2020 г. Евросоюз ввел третий пакет антибелорусских санкций. В него вошли и рестрикции против предприятий белорусского ВПК, среди которых «Белтехэкспорт», «Электромеханический завод АГАТ», 140-й ремонтный завод и .

В апреле 2021 г. также восстановили санкции против 9 белорусских предприятий нефтехимической отрасли, среди которых – Азот, Белнефтехим, Нафтан, Белорусский нефтяной дом, стекловолокно и другие. Пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что США совместно с ЕС готовят новые санкции против белорусских должностных лиц.

1 июня Лукашенко сообщил о том, что правительства Беларуси и России разработают совместный ответ на санкционное давление со стороны Запада. Власти республики уже сократили присутствие дипломатического и административно-технического персонала американского посольства в . также пообещал, что страна будет защищать Беларусь как своего партнера.

Подробнее о давлении США и Евросоюза на Беларусь читайте в материале «Евразия.Эксперт».