В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер журналист ТАСС Игорь Векслер

, 7 июня. //. Старейший журналист ТАСС Игорь Векслер умер в возрасте 83 лет. Как сообщила ТАСС его дочь Ксения Юхананова, причиной смерти стал COVID-19.

Видео дня

"Мой папа умер", - сказала она.

Векслер родился 20 августа 1937 года. Он отдал работе в ТАСС почти 60 лет жизни, придя в агентство в 1964 году. Публиковался во всех ведущих газетах страны, был дружен со многими выдающимися деятелями отечественной культуры, включая , , , , . Векслер был в командировках в горячих точках, передавал репортажи из , , и других стран.

"В этом году исполнится 45 лет моей работе в ТАСС. С самого начала я работала с Игорем Марковичем бок о бок. Он был знаком со всеми деятелями культуры, знал по имени-отчеству всех великих актеров, музыкантов, художников. Досконально знал биографии и когда нужно поздравлять с юбилеем. Векслер работал с Большим театром и вместе с ним объехал полсвета", - сказала культурный обозреватель ТАСС .

Она напомнила, что Векслер был старейшим тассовцем. "До последнего ходил на работу, приходил в редакцию, читал, давал советы, подсказывал. Вся культурная страна знала его не шапочно: он знал всех и мог звонить первым лицам. Ему было все доступно и все доверено. Векслер общался и с Ростроповичем, и с Вишневской, и с Улановой - можно перечислять сотни имен. 83 года, конечно, возраст, но не тот, который мог бы стать конечным для Игоря, который все время бежал. Казалось, что будет еще бежать, бежать и бежать. Жаль, что бег завершился. Это потеря. Он был символом преданности ТАСС. Мы плачем", - сказала Свистунова.

Бесконечно талантливый

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов назвал уход из жизни Векслера огромной утратой для агентства. "С его именем связана целая эпоха работы ТАСС, в котором он служил почти 60 лет. Всю свою жизнь он посвятил освещению культурной жизни страны, рассказывая о ее ключевых событиях и тенденциях, - сказал Михайлов. - Энциклопедически образованный и бесконечно талантливый человек, профессиональный журналист, прекрасный рассказчик, он умел расположить к себе самых сложных собеседников. О героях своих публикаций, в числе которых были выдающиеся музыканты, писатели и артисты, он мог рассказывать часами".

Михайлов отметил, что Векслер общался со всеми министрами культуры страны, в числе которых и легендарная Екатерина Фурцева. "Удивительные подробности о жизни и творчестве своих кумиров страна узнавала во многом благодаря талантливым материалам журналиста. Игорь Маркович сыграл важную роль в расширении зарубежных культурных связей страны", - сказал генеральный директор ТАСС, напомнив, что Векслер принимал участие в организации и проведении дней культуры России в странах ближнего и дальнего зарубежья, способствуя укреплению международного сотрудничества.

"Векслер излучал добро, умел дружить и буквально заряжал своей энергией и оптимизмом. Для всех нас он был настоящим товарищем, а для молодых тассовцев - не просто коллегой и наставником, а легендой, символом агентства", - отметил Михайлов.

Векслер отмечен почетным званием "Заслуженный работник культуры РФ", в 2004 году ему была объявлена благодарность президента России за заслуги в развитии и совершенствовании информационного дела и многолетнюю плодотворную работу. В декабре 2020 года он получил тассовскую премию "Главные кадры" - "За вклад в развитие агентства".