В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон написал письмо Алиеву с советами по миссии ЮНЕСКО в Карабахе

Президент написал письмо азербайджанскому коллеге , в котором рендовал Баку облегчить организацию миссии, прнной ЮНЕСКО в Карабахе. Советы французского политика опубликованы на официальном сайте лидера Азербайджана.

Через шесть месяцев после трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, положившего конец смертельным боям в Нагорном Карабахе, необходимо продолжить глубокую работу с целью создания условий для устойчивого мира на местах, — приводит текст письма Макрона пресс-служба Алиева.

В своём письме т Фл, что это, в частности, предполагает мирную делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и воссоединение военнопленных со своими близкими.

Важно также сохранить всё наследие региона во всём его разнообразии. В этой связи рекомендую облегчить организацию миссии, предложенной ЮНЕСКО, — говорится в письме.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия. В Баку заявили, что готовы принять ЮНЕСКО по оценке ущерба, нанесённого культурным и религиозным памятникам в Карабахе. В Ереване в свою очередь рассказали, что страна ожидает визита в регион карабахского конфликта оценочной миссии ЮНЕСКО.