В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NYT сообщила о "перехвате" разговоров своих журналистов Минюстом США

, 3 июня. /ТАСС/. при администрации экс-президента тайно получило доступ к данным телефонных разговоров и электронной переписки четырех журналистов газеты The New York Times. Об этом сообщается в среду на ее сайте.

Видео дня

По информации The New York Times, уведомление от Минюста о том, что их сведения были переданы прежней вашингтонской администрации, журналисты издания получили в среду. По данным ведомства, речь идет о данных телефонных разговоров и электронной переписки сотрудников газеты за период с 14 января по 30 апреля 2017 года. Эти сведения администрация Трампа запросила в прошлом году.

Главный редактор газеты Дин Баке отметил, что "изъятие данных телефонных разговоров журналистов в корне подрывает принцип свободы прессы". "Это грозит тем, что источники, которые предоставляют нам необходимую информацию о работе правительства, предпочтут молчать", - подчеркнул он. По данным газеты, журналисты, данные которых были запрошены Минюстом, являются авторами статьи о бывшем главе . В материале, датированном 22 апреля 2017 года, шла речь о "политически мотивированных" расследованиях, проводимых ФБР под руководством Коми.

В начале мая стало известно, что при Трампе получил данные о телефонных звонках за период с 15 апреля по 31 июля 2017 года трех журналистов газеты The Washington Post, писавших статьи о приписываемом России вмешательстве в американские выборы в 2016 году. В конце мая стало известно, что подобные действия были произведены администрацией Трампа в отношении журналиста телекомпании CNN.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР . 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ. Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, также называла беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.