Войти в почту

«Северный поток – 2» остается больным местом отношений США и Германии

Германия собирается усидеть на двух стульях по проблемам отношений с США и «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Северный поток – 2» остается больным местом отношений США и Германии
© ФБА "Экономика сегодня"

США изображают готовность к уступкам

Президент США Джо Байден выразил уверенность, что строительство газопровода «Северный поток – 2» продолжится несмотря на американские санкции. Проект практически завершен, поэтому Вашингтон не сможет его остановить.

Еще американский лидер отметил, что введение новых рестрикций непродуктивно, из-за того, что они ухудшат отношения США с ЕС и ФРГ.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщало о возможном диалоге между Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На саммите ЕС в Брюсселе глава правительства ФРГ заявила о готовности искать взаимопонимание с США по «Северному потоку – 2».

Меркель приветствовала решение администрации Байдена отложить применение американских санкций против компаний ЕС и ФРГ, которые являются партнерами «Газпрома» и задействованы в реализации российско-немецкого газопровода.

Берлин пока не сформировал конкретного предложения Вашингтону, но, как отмечают в Handelsblatt, для Меркель принципиально неприятие американских экстерриториальных санкций, жертвой которых могут стать германские компании.

В «Северном потоке – 2» задействованы E.ON, BASF, Wintershall и Uniper, являющиеся основой энергетики Германии.

Эксперты и ранее считали, что давление Байдена на «Северный поток – 2» носит риторический характер, потому что введение рестрикций – контрпродуктивно для США. Во-первых, санкции проект не остановят – он был практически завершен еще к началу 2020 года, а во-вторых, Байден отличается от своего предшественника Дональда Трампа тем, что дорожит отношениями с европейскими союзниками США.

Если бы Байден продолжил давление на ФРГ в стиле Трампа, то между Берлином и Вашингтоном мог произойти реальный раскол, а смягчение риторики США позволяет немцам воспринимать трампистскую политику как переходящий фактор.

Кроме того, важна не достройка, а запуск проекта, и здесь у американцев развязаны руки. Байден на переговорах с Меркель может добиться отсрочки запуска проекта, ограничений на прокачку по примеру «Северного потока – 1» или других уступок ФРГ.

Вокруг этого будет идти диалог между Берлином и Вашингтоном пока «Академик Черский» и «Фортуна» медленно достраивают «Северный поток – 2»: минимальных целей США и так добились, запуск проекта отстает от первоначального графика как минимум на два года.

Германия пытается усидеть на двух стульях

«Основным моментом для политики США по данному вопросу является реализация двух стратегических задач. Первое – это достроить «Северный поток – 2», ибо проект выгоден не только с точки зрения газа, но и водородного направления», - констатирует Камкин.

Водород, который в ФРГ и ЕС позиционируется как будущее европейской энергетики, можно получать из метана. Тем более трубы «Северного потока – 2» способны транспортировать не только газ, но и водород – соответственно, его можно производить как в ФРГ, так и в РФ.

Будущее водорода вызывает много вопросов, но данный спектр проработан как техническое обоснование «Северного потока – 2».

«Газ остается важнейшим ресурсом для экономики и промышленности ФРГ, поэтому немецкий бизнес крайне заинтересован в «Северном потоке – 2», но существует и второй момент – немцы не хотят ссориться с американцами», - резюмирует Камкин.

ФРГ сохраняет как военно-политическую (НАТО, американские базы, другие западные соглашения), так и экономическую зависимость от США. Характерен объем немецкого экспорта в США – 119 млрд долларов, причем это в «коронакризисный» 2020 год.

«Североамериканский рынок является крупнейшим направлением сбыта германской индустрии, включая машиностроение и другие отрасли экономики ФРГ. Существует огромное количество совместных инфраструктурных проектов, тысячи компаний в ФРГ принадлежат американским инвесторам, поэтому Берлин старается избежать полномасштабную санкционную войну с США», - заключает Камкин.

Сегодня, как отмечает эксперт, мы наблюдаем лавирование в ФРГ, которое выражается во взаимоисключающих заявлениях отдельных министров. Это демонстрирует желание Берлина усидеть на двух стульях, сохраняя как отношения с США, так и «Северный поток – 2».

«ФРГ необходимо сохранить экспортный потенциал – за 2020 год немецкий ВВП просел на 5%. Это очень большая сумма, поэтому немцы готовы пойти на компромисс США, нельзя исключать и какие-то договоренности по СПГ», - констатирует Камкин.

На Северном море немцы строят три терминала по приему СПГ, суммарной мощностью в 30 млн тонн сырья в год. Возможно, что уступки Меркель по «Северному потоку – 2» включат в себя договоренности по закупке Германией объемов американского сжиженного газа.

«Целью ФРГ является сохранение баланса экономических интересов», - резюмирует Камкин.

Однако в этой истории есть неизвестная переменная – в сентябре ФРГ предстоят парламентские выборы, которые сулят успех партии «Зеленых». Данный фактор через четыре-пять месяцев может изменить политику ФРГ по «Северному потоку – 2».

Программа партии «Зеленых» идеологизирована, носит антироссийский характер и комплиментарней США, чем позиция правящего союза ХДС и ХСС. Меркель уходит, а ее преемник по партии – Армин Лашет, не выглядит стопроцентной гарантией «Северного потока – 2».