В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Ирана отменил визит в Австрию из-за поднятого в Вене флага Израиля

Глава МИД Ирана отменил визит в Австрию из-за поднятого в Вене флага Израиля
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Министр иностранных дел   в срочном порядке отменил запланированный ранее визит в . Этот шаг связан с решением поднять израильские флаги в знак солидарности с Тель-Авивом. Об этом сообщает Kronen Zeitung.

Австрийский канцлер Себастиан Курц заявил, что Вена решительным образом осуждает нападения палестинцев и призывает к немедленной деэскалации конфликта. По его словам, ситуация на Ближним Востоке лишь продолжает усложняться.

«Для нас ясно одно: когда выпускает более 2 тысяч ракет по гражданским целям в , мы не будем молчать, — прокомментировал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг. — Мы никогда не будем нейтральными по отношению к терроризму».

Ведомство федерального канцлера Австрии, а также страны в знак солидарности с Израилем в конфликте на Ближнем Востоке подняли израильские флаги.

В этой связи в экспертной среде Австрии разгорелся спор. Большинство политологов уверены, что Вена должна продолжать придерживаться понятия нейтралитета. По их мнению, сигнал руководства страны, выражающийся в поднятии израильских флагов, это первое отступление от прежде выбранного курса.

Напряжённость в Восточном Иерусалиме начала нарастать с середины апреля. 7 мая столкновения между бойцами израильской пограничной полиции и палестинцами начались сначала в районе Шейх-Джаррах, где в соответствии с решением израильского суда силовики выселяют несколько арабских семей, а затем у Храмовой горы, где должны были пройти основные мероприятия, связанные с Днём Иерусалима, который отмечался 10 мая.

После этого палестино-израильский конфликт резко обострился. Стороны обмениваются ракетными ударами. С палестинских территорий с момента эскалации было выпущено 2,9 тысячи ракет, 1150 из них были перехвачены. По последним данным, в Израиле погибли 10 человек, около 50 ранены. Израиль также нанёс сотни ударов по сектору Газа. Погиб 188 палестинец, среди жертв — 55 детей.