В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Подумайте, как мы умирали»: история ужасов в концлагере Дахау

29 апреля 1945 года концентрационный лагерь Дахау был освобожден частями 45 й пехотной дивизии 7 й американской армии. В этот день произошла бойня в Дахау: время захвата концлагеря американские солдаты из 45 й дивизии пехоты , входящей в состав 7 й армии, убили и ранили немецких военнопленных. (Осторожно! Материал может показаться неприятным или пугающим.)

«Подумайте, как мы умирали»: история ужасов в концлагере Дахау
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Дахау — один из первых концлагерей фашистской . За 12 лет через него прошло более 240 тысяч пленников, 70 тысяч из которых погибли. Дахау печально известен медицинскими опытами над заключенными. Доктора со всего Рейха изучали в Дахау способности человеческого тела: выживаемость при низких температурах, воздействие газов или низкого давления. С помощью этих опытов они намеревались создать универсального солдата. Сам Гиммлер регулярно посещал Дахау с инспекциями, чтобы наблюдать за ходом экспериментов.

История появления

В феврале 1933 года был совершен поджог Рейхстага. Гитлер, за два дня до этого получивший должность рейхсканцлера, обвинил , чтобы использовать это событие для усиления влияния собственной партии. Было введено чрезвычайное положение сроком на пять лет и принят новый закон «О защите Народа и Государства». Этот закон стал основой для создания специального места заключения для политических противников Рейха. Так появился Дахау.

Сначала в лагерь сослали более 10 тысяч членов коммунистической партии, но затем закон был плавно расширен и на всех остальных «загрязняющих арийскую расу» согласно расовой теории. В этот список входили евреи, наркоманы, цыгане, душевнобольные, гомосексуалы, бомжи и даже те, кто отказывался служить в армии.

Оригинальные ворота лагеря с надписью «Труд освобождает». После того как этот артефакт был украден и обнаружен в только через два года, его поместили в музей

Памятник погибшим на главной площади лагеря

Пленники

Жизнь заключенных Дахау мало чем отличалась от жизни пленных остальных концлагерей. Их использовали в качестве бесплатной рабочей силы: несчастные строили дороги, добывали камни и осушали болота. Во время войны их забирали на военные заводы для сбора техники и боеприпасов. Заключенных в концлагерях было настолько много, что их труд продавали частным компаниям.

По одной из версий, американцы расстреляли из пулеметов всех 560 сотрудников лагеря тем же вечером у стены угольной шахты, не дожидаясь официального приказа. Судя по мемуарам некоторых солдат-участников, они были потрясены той жестокостью, которую творили их обезумевшие сослуживцы.

Другая версия не менее жестокая. Согласно ей, американские солдаты выдали некоторым заключенным пистолеты и лопаты, чтобы они добивали взятых в плен сотрудников лагеря. Страшно представить, с какой жестокостью заключенные расправлялись с теми, кто пытал их в течение многих лет.

Тополиная аллея, высаженная родственниками заключенных в знак памяти

Как бы то ни было, бойня в Дахау сразу была оценена как военное преступление, но потом пришедший к власти в Баварии американский военный губернатор снял с солдат все обвинения за произошедшее.

Монумент «Подумайте о том, как мы здесь умирали»

Смотрите также: Жизнь, преступления и смерть по кличке Бухенвальдская ведьма Доктор Смерть : убийца тысяч, который не раскаялся