В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На границе фейки ходят хмуро

Глава дипломатической службы в заявил, что слегка преувеличил численность «армии вторжения» РФ, сосредоточенной на границе с . У русских, уточнил европейский дипломат, к опустошительному походу на Киев готовы не 150 тысяч сабель, а всего лишь 100 тысяч. Это, конечно, тоже шок для Европы – «крупнейшая за всю историю дислокация сил российской армии на границе с Украиной», по мнению Борреля. Хотя маршалы Жуков, Конев и Рокоссовский с ним бы поспорили.
На границе фейки ходят хмуро
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
В целом заметно, что европейские политики стремятся сгладить остроту конфликта, который наметился между Россией и ЕС из-за военного противостояния на границе с Украиной, взаимной высылкой дипломатов (из , , ), и словесной пикировкой с .
Тот же Жозеп Боррель ранее открытым текстом называл Москву «врагом» Европы, а теперь всячески посылает лучи дружбы. В частности, руководитель дипмиссии ЕС заявил, что Европа не присоединится к санкциям США, и не будет вводить новых, пока еще есть надежда разрядить напряженность мирными переговорами.
Упомянутый ляп Борреля про 150-ти тысячную группировку ВС РФ в Воронежской и Ростовской областях, буквально звучал так: Россия продолжает развертывать свои войска в и на границе с Украиной. Армия укрепляется всеми видами вооружений, тыловыми службами, госпиталями, что «вызывает тревогу». К возможным боевым действиям на границе готовы 150 тысяч военнослужащих РФ, так что риск дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины очевиден.
Все мы понимаем, что в горячие минуты дезинформация является практически легальным оружием дипломатии, но все-таки российская угроза Украине была настолько гротескно завышена (не исключено – по наущению США), что глава дипмиссии ЕС поторопился включить заднюю передачу.
Боррель заявил, что оговорился – русских солдат на границе не более 100 тысяч. И еще добавил ложку меда: страны Евросоюза-де не последуют примеру Чехии, и не будут высылать российских дипломатов, из-за неких событий семилетней давности. Напомним, Чехия выслала 18 дипломатов РФ, якобы, из-за причастности спецслужб России к взрывам на частных военных складах под , в 2014 году. О причинах поспешной смены риторики ЕС с агрессивной на миролюбивую, рассказал кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран, сотрудник подразделения Центра европейских исследований .
– Жозеп Боррель на днях проявил показательную лояльность к России. Он извинился за то, что прежде преувеличил численность войск РФ на границе с Украиной. Заодно пообещал, что Евросоюз не будет вводить новые санкции. Хотя прежде Боррель называл Россию «врагом» и агрессором. Чем вызвана быстрая смена позиции европейского дипломата?
– Я бы так охарактеризовал в целом состояние умов в нынешней администрации Евросоюза и в частности позицию Жозепа Борреля (он является высоким представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности): для европейских чиновников характерна крайняя непоследовательность. Обычно, когда меняется риторика, меняется и отношение к политическому оппоненту. Но, конкретно в Евросоюзе, такая логическая зависимость отсутствует. Сегодня нельзя увидеть за словами функционеров ЕС признаки изменения политического курса. Возможно, Жозеп Боррель своими заявлениями преследовал личный конъюнктурный интерес.
Хотя, можно определенно сказать: заявление Борреля о том, что Евросоюз не поддерживает дополнительные санкции против России, адресовано не нам. Оно адресовано Праге. Чехи призывали ЕС навалиться и задавить санкциями Россию, а Боррель им ответил вежливым отказом.
– Добрые слова Жозепа Борреля – это хорошо. Но пока мы видим, что в Европе каждый день вытаскивают по скелету из каждого шкафа, вроде взрывов на оружейных складах под Прагой в 2014 году. Россию последовательно выставляют изгоем. Какие нужны условия для разрешения этого политического кризиса? Где, условно говоря, дно?
– Тут надо смотреть – где находятся источники раздражения? А они находятся за океаном. Страны, которые генерируют русофобию в ЕС, это наиболее последовательные сторонники Соединенных Штатов, чей замысел совершенно понятен. Им нужен жупел, чтобы оправдать свое затянувшееся военное присутствие в Европе и сохранить роль арбитра. Наиболее яркий пример – конфликт вокруг «Северного потока – 2». Западная Европа лавирует в этом вопросе, но должной самостоятельности не проявляет, все решает Америка.
– На секунду представим, что Колумб проплыл мимо Америки, то есть – Соединенные Штаты вообще отсутствуют на мировой политической карте – отношения России и Евросоюза были бы совсем другими?
– Если углубляться в этот вопрос: есть разные подходы с сотрудничеству с США среди политиков в самой Европе. Есть течение «европеизма», адепты которого готовы поддерживать контакты и развивать отношения с Соединенными Штатами исключительно на условиях равного партнерства. Но есть и сильная «проамериканская линия» - ее сторонники убеждены, что США безусловный лидер. Между этими двумя линиями в Европе идет постоянная борьба. Флуктуации то «за», то «против» России зависят от того, какая линия в настоящий момент преобладает. Сторонники независимой Европы выступают за сотрудничество с Россией, а «проамериканские» деятели – за конфликт и сейчас они крайне активны.