В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Косачев назвал призыв Украины отключить Россию от SWIFT сотрясанием воздуха

Косачев назвал призыв Украины отключить Россию от SWIFT сотрясанием воздуха
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Призыв  отключить Россию от SWIFT — очередное сотрясание воздуха в попытках продвинуть русофобию, заявил вице-спикер  . Об этом сообщает РИА «Новости».

Видео дня

Ранее украинский министр иностранных дел заявил, что Украина призвала подумать над отключением России от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) в рамках пакета новых антироссийских санкций.

«Единственный товар, который производит Украина в отношениях с Евросоюзом — это нагнетание антироссийской истерии», — сказал Косачев.

По его словам, Евросоюзу не нужны украинские сельхозпродукты и рабочие руки, а передовых станков и лекарств в стране давно не производят.

Парламентарий отметил, что ранее обсуждался вопрос транзита российского газа в страны Евросоюза через украинскую территорию. Однако в обозримом будущем эта тема может утратить актуальность, считает Косачев.

«Очередное заявление господина Кулебы — это очередное сотрясание воздуха в стремлении продвинуть единственный востребованный продукт — русофобию», — заявил вице-спикер Совфеда.

Он также добавил, что спрос на этот «продукт» в Евросоюзе высок, но не только им должны определяться отношения конфедерации с Россией. «В них должен сохраняться и здравый смысл, и профессионализм. С российской стороны и то, и другое совершено точно есть, и именно об этом говорил вчера в послании президент России», — заключил политик.

SWIFT — это международная система переводов, созданная в 1973 году и до сегодняшнего дня не утратившая актуальность. Почти 12 тысяч финансовых организаций и банков из разных стран мира используют систему при работе с клиентами. Эта система подконтрольна , поэтому возникает необходимость создания альтернативных каналов, чтобы банковские системы могли работать в случае отключения.

В конце декабря  предлагала принять ряд санкций в отношении России, в частности, отключить страну от SWIFT. Представитель Кремля тогда не исключил возможности отключения страны от международной системы переводов, отметив, что действия оппонентов носят необоснованный и непредсказуемый характер, поэтому ситуация обязывает быть начеку.

Замглавы , в свою очередь заявил, что Россия будет задействовать другие возможности, если ее отключат от SWIFT, но пока страна не отказывается от этой системы.