В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сенатор Круглый: решения по ковид-паспортам должны носить деполитизированный характер

Сенатор Круглый: решения по ковид-паспортам должны носить деполитизированный характер
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Тема ковид-паспортов является очень чувствительной иь и недискриминационный и деполитизированный характер заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Круглый, выступая на пленарном заседании ПАСЕ. Об этом сообщила пресс-служба Совфеда.
В ходе пленарного заседания ассамблеи, на котором парламентарии обсуждали возможность введения ковид-паспортов, он обратил внимание, что такой документ должен содержать информацию медицинского характера: вид вакцинного препарата и время вакцинации.
Предполагается, что ковид-паспорта должны получать лица, прошедшие вакцинацию или имеющие антитела. При этом, указал сенатор, тотального исследования всех привитых на антитела, видимо, не будет. Сейчас, указал сенатор, неясно, на какой срок стоит выдавать такие паспорта, ведь у некоторых иммунитет вырабатывается на пару месяцев, а у 10% граждан антитела не вырабатываются совсем.
"По сути, ставится знак равенства между фактом вакцинации и наличием у человека иммунитета против COVID-19. Это не соответствует действительности. Известно, что минимум 10 процентов людей при применении любых видов вакцин вообще не вырабатывают иммунитет, а в некоторых исследованиях эта цифра поднимается до 30 процентов», — отметил парламентарий.
Владимир Круглый также добавил, что предполагаемое введение таких документов может нарушать права граждан, которые планируют совершить международные поездки, но у них нет соответствующего ковид-паспорта.
Кроме того, российский поых людей есть медицинские противопоказания к вакцинации. При этом в ряде стран не хватает вакцин и граждане не могут пройти вакцинацию.
«Все эти факж как нарушение прав человека, поэтому поддержать введение ковид-паспортов не представляется возможным», — указал законодатель.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ковид-паспорта в России вводиться не будут, весь учёт привившихся людей будет вестись в электронном виде.
В свою очередь, председательи. Он подчеркнул, что всё, что затрагивает интересы граждан, сперва необходимо тщательно проанализировать и оценить возможныпоследствия.
Российские сенаторы также приняли участие в дискуссии ПАСЕ по теме сохранения национальных меньшинств в Европе. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алекашкин в своём выступлении обратил внимание, что проблема защиты праотносится к числу одной из наиболее острых в ЕС.
Защита прав человека и высоких стандартов Совета Европы не должна быть избирательной, неприемлемо игнорирование Парламентской ассамблеей системной дискриминации негосударственных языков, национальных меньшинств на Украине и в странах Балтии, подчеркнул Башкин.
В свою очередь, сенатор Сергей Фабричный отметил, что в предложенных ассамблеей материалах не отражено положение о защите н дчешинств и возможность получения образов «Именно это сейчас наах пию, в частности, мендобавил он.
В российской делегации от Совета Федерации в пленарном заседании и в работе профильных комиссий ПАСЕ участвуют Сергей Кисляк, Ирина Рукавишникова, Владимир Кожин, Александр Башкин, Владимир Круглый, Андрей Епишин, Сергей Фабричный, Олег Алексеев, Дмитрий Василенко, Денис Гусев, Олег Ткач, Белан Хамчиев, Валерий Пономарёв и Ольга Хохлова.