В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США подняли тему репарационных выплат потомкам рабов

В внесли законопроект о выплате репараций потомкам рабов. Это было бы просто новостью с кричащим заголовком, если бы за этим стоял одинокой законодатель-радикал (которые там имеются), но законопроект представлял сам Джерри Надлер, политический тяжеловес от Демпартии. Также позитивно к этой идее относится и 46-й президент .

Видео дня

Фото: pixabay.com

Когда отменили рабство в США? В 1865 году, спустя 4 года после того, как крепостные крестьяне в России стали свободными. До первого управляемого полета на самолете еще без малого 40 лет. Гитлер и Сталин еще не родились, а их родители в лучшем случае ходят пешком под стол. Америкой правит — тот самый, чья величественная статуя красуется в центре Вашингтона. А в Америке рабов УЖЕ нет.

Посчитать, сколько поколений назад у среднестатистического чернокожего американца предок был рабом можно, но скорее всего это будут глубокие корни на геральдическом древе. В лучшем случае какой-нибудь пожилой афроамериканец успел пообщаться со своим прадедом, который до пяти-шести лет считался рабом.

Тем не менее, в Вашингтоне всерьез обсуждают идею выплаты репараций потомкам рабов — причем не просто на уровне идеи, а на уровне законопроекта, преодолевшего первый барьер — его утвердили в Судебном комитете Палаты Представителей 25 законодателей поддержали проект, 17 высказались против.

Закон предусматривает создание специальной комиссии по изучению истории рабства и дискриминации в Соединенных Штатах с 1619 года (когда Северная Америка еще была владением Великобритании) по настоящее время. Затем комиссия сделает два вывода — как информировать простых американцев об этом, и что может сделать государство для того, чтобы загладить вину за годы дискриминации.

«Этот закон давно назрел. Он призван начать национальный разговор о том, как противостоять жестокому обращению с афроамериканцами, которое существовало во время рабства, сегрегации, законов и тому стойкому структурному расизму, который остается актуальным для общества сегодня», — заявил председатель комитета демократ из Джерри Надлер.

Всего за проект закона выступило 176 законодателей в Палате представителей — все они демократы. Конгрессмен из Род-Айленда Дэвид Сициллин объяснил свою позицию так: «Часто приходится слышать о том, что я не был рабовладельцем. Я не имею к этому никакого отношения. Но речь идет об ответственности нашей страны, о том, чтобы исправить эту ошибку и вдумчиво ответить на нее. И эта комиссия — наша возможность сделать это».

Законопроект вызвал ожидаемую жесткую критику со стороны республиканцев. Главный консерватор в юридическом комитете Конгресса из Огайо заявил, что закон несправедлив, а комиссия вынесет заранее предопределенное решение.

«Потратьте 20 миллионов долларов на комиссию, которая уже решила взять деньги у людей, которые никогда не были вовлечены в зло рабства, и отдать их людям, которые никогда не были подвержены злу рабства. Это то, что делают демократы в Судебном комитете», — сказал Джордан.

С ним согласен чернокожий республиканец из Юты Бургес Овенс из Юты. Он акцентировал внимание, что вырос на Юге, где привыкли завоевывать уважение, а не выдавать по квотам и подчеркнул, что он увидел прогресс в правах афроамериканцев на своем примере.

«В 1970-е годы чернокожим мужчинам часто не разрешалось играть квотербека — сказал бывший спортсмен. — Сорок лет спустя мы выбираем чернокожего президента Соединенных Штатов. Сейчас вице-президент Соединенных Штатов, чернокожая женщина. И мы говорим, что нет никакого прогресса? Те, кто говорит, что прогресса нет, — на самом деле не хочет прогресса».

Справедливости ради, шансов стать полноценным законом у этого проекта немного, республиканцы приняли этот проект в штыки, а некоторым умеренным демократам он кажется излишне радикальным. Но сама позиция Демпартии и Джо Байдена, который не напрямую, но поддержал это проект заставляет задуматься.

Ну вот получится у них добиться выплат афроамериканцев, а что дальше? Католиков тоже дискриминировали в некоторых штатах, к азиатам относились немногим лучше, чем к выходцам из Африки. А индейцы, которых выгнали с родных земель? А евреи, которых некоторое время не принимали в престижные ВУЗы? А если масштабировать на весь мир, то кто еще к кому может выдвинуть претензии?

0