В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина решила выпросить статус ядерной державы: перспективы плохие

отправился в Европу в поисках поддержки противостояния с Россией. Президент прилетел в Париж на переговоры с Макроном, а заодно пригласил главу Урсулу фон дер Ляйен на саммит «Крымской платформы» летом. В это же время посол Украины в призвал Запад помочь Киеву вернуть статус ядерной державы. Но не все украинские инициативы были оценены европейцами. 

Видео дня

Фото: president.gov.ua.

Например, идея включить Украину в «клуб ядерных держав», явно Западу не по нраву — учитывая непредсказуемый характер незалежной и ее умение распродавать все, что плохо лежит. Напомним, после развала СССР Украина оказалась третьей по силе ядерной державой в мире. В 1994 году Киев отказался от своей мощи, так как международное сообщество было убеждено в недостаточной надежности Украины. В результате, республика лишилась 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков.

Разговоры о возвращении ядерного статуса начались после того, как Украина лишилась . Украинские националисты начали навязывать мысль о том, что если бы у Киева была «красная кнопка», территориальной целостности республики ничего бы не угрожало. В частности, об этом говорили представители запрещенного в России «Правого сектора», лидер «крымских террористов» , секретарь СНБО и другие. В феврале 2021 года эта мысль неожиданно приглянулась Зеленскому, правда, он признал, что применение ядерного оружия превращает человека в животное, поэтому сегодня оно не очень актуально для Украины.

«Если вдруг станет известно, что Украина обзавелась или вот-вот обзаведется ядерным оружием, реакция не только России, а вообще всех стран-участниц «ядерного клуба» будет крайне быстрой и жесткой. Учитывая особенность украинского политикума, вряд ли Киев сможет сохранить такой секрет в тайне. В частности, Россия выступит против, потому что ядерное оружие может быть применено против нее. 

будут против, потому что Киев в новом статусе может почувствовать себя самостоятельным. будет против, потому что у его границ появится непредсказуемая ядерная держава. Поэтому нельзя исключать даже совместную силовую спецоперацию против Киева, целью которой будет ликвидация ядерного потенциала Украины», — заявил «МК» замглавы .

Так что с этим пунктом программы Европа Украине вряд ли поможет. Так же, как и с возвращением Крыма. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила Зеленскому, что у нее слишком плотный график для участия в «Крымской платформе», передает издание Politico со ссылкой на свои источники. Между тем, мероприятие запланировано на 23 августа, а в конце лета институты Евросоюза обычно закрыты на летние каникулы. Какие уж там планы у еврокомиссара на это время — не известно. Отказ Урсулы фон дер Ляйен обидный, но не летальный. В конце концов, на саммит обещал приехать президент , который накануне заявил, что Крым — это Украина, и Украина должна быть в . Наверняка будут и другие международные лидеры, которые не постесняются публично поддерживать Киев в этом вопросе.

Куда хуже для украинской правящей элиты прозвучали слова госсекретаря при Клемана Бон, который заявил, что у Киева нет серьезной перспективы стать частью Евросоюза. ЕС, конечно, будет поддерживать Украину в противостоянии с Россией, но о полноценной евроинтеграции речи быть не может.

«Такая фраза в преддверии визита Зеленского во Францию прозвучала не случайно. Французский дипломат прямо объяснил, на что может рассчитывать Киев в обозримой перспективе. Украина слишком большая страна, плюс у нее конфликт на Донбассе и в Крыму, — заявил «МК» украинский политолог Алексей Якубин. — Все это делает республику непривлекательной для Евросоюза. Даже нынешний план евроинтеграции не выгоден для Украины. 

В частности, для нее, в отличие от Балкан, не прописали, что после выполнения всех пунктов соглашения, она сможет претендовать на вступление в ЕС. Больше того, в планах Евросоюза до 2025 года нет включения Украины в свой состав. Некоторые украинские политики любят говорить о том, что мы должны выполнить некое «домашнее задание» и тогда сможем войти в ЕС, но в реальности дела обстоят иначе. Французский дипломат просто расставил все точки над «И». Тем самым он дал понять Зеленскому, что на встрече с Макроном эту тему обсуждать не стоит»

Удастся ли как-то «монетизировать» полученное Украиной внимание со стороны Запада во время эскалации конфликта на Донбассе, во многом будет зависеть от того, как пройдет встреча Зеленского с Макроном. Известно, что переговоры включат в себя деловой обед. Кроме того, к беседе двух президентов должна подключиться по видеосвязи канцлер германии . Как пишут украинские СМИ, вместе они обсудят ситуацию на Донбассе и российско-украинские отношения. Эти переговоры должны будут стать своего рода ответом на недавнее общение глав России, Франции и Германии, в рамках которых обсудили, в том числе, Донбасс.

«Зеленский гарантировано получит от Макрона слова поддержки в части территориальной целостности Украины, осуждения скопления российских войск на украинской границе и так далее. При этом вряд ли удастся выдать эти переговоры за саммит а «нормандском формате».

Что касается практической выгоды, то Франции нечего предложить Украине. Париж не сможет передать Киеву вакцины от коронавируса, потому что ему самому не хватает. О финансовой помощи принято говорить в рамках , а это скорее США, чем Франция. Кроме того, на прошлых выходных Зеленский встретился с Эрдоганом, с которым он обсудил передачу турецких беспилотников, но с Макроном и на эту тему поговорить не получится. Президент Франции может отказаться даже от поездки на саммит «Крымской платформы», чтобы не обострять отношения с Россией», — сообщил «МК» замглавы Украинского института политики .

0