В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Навальнинги» послали «вождю» весточку с воли

Сотрудники полиции задержали и доставили в отделение внутренних дел девять человек, которые нарушали общественный порядок у 2 в Покрове , где отбывает наказание учредитель Фонда борьбы с коррупцией* блогер .
«Навальнинги» послали «вождю» весточку с воли
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Всего у ИК собрались около 45 человек, 30 из них — журналисты и блогеры.
«В городе Покрове на территории, прилегающей к ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, собрались около 45 человек. Из них порядка 30 - представители СМИ и блогеры. Девять граждан, допустивших нарушения общественного порядка, доставлены сотрудниками в территориальный отдел внутренних дел для дальнейшего разбирательства», - говорится в сообщении УМВД по региону.
В администрации Петушинского района, на территории которого находится колония, уточнили, что одна из задержанных — глава «Альянса врачей»* . Также о своем задержании у колонии сообщил журналист телекомпании CNN Мэттью Чэнс.
Сообщается, что Васильева отказалась исполнять требование полиции разойтись, а у журналистов не было при себе пресс-карт и жилетов с надписью «Пресса». Позднее всех их отпустили.
При этом, как сообщил ТАСС адвокат Васильевой, ей могут ужесточить меру пресечения. Васильева проходит обвиняемой по делу о нарушении санитарных норм в ходе акции 23 января в . Ее поместили под домашний арест, но затем меру пресечения изменили на запрет определенных действий.
Напомним, Алексея Навального 5 апреля перевели в медико-санитарную часть с симптомами ОРЗ. При этом, как сообщила его адвокат , анализ на коронавирусную инфекцию показал отрицательный результат.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, если заключенный действительно болен, ему обеспечат должное лечение, при этом о «каких-либо особенных условиях для одного из осужденных речи идти не может».
Напомним, что ранее Навальный объявил голодовку, очевидно, для того, чтобы поддерживать градус общественного внимания к своей персоне. В этом ключе можно рассматривать и «стрелку» его соратников возле колонии, очевидно – не последнее. Теперь будут паломничества к Навальному организовывать?
— Массовых протестов, на которые рассчитывали навальнисты, не произошло, — подчеркивает доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев.
— Тем не менее, в обществе сформировалась особая либерально-протестная субкультура — со своей идеологией, инфраструктурой. И со своей практикой. Сам Навальный сформулировал кредо этой субкультуры так: «Не рефлексируйте, а распространяйте». Иначе говоря, «не думайте, а действуйте». Вот они и будут действовать, даже если это не будет иметь никакого смысла.
Причем, надо иметь в виду, что это движение во многом состоит из искренних энтузиастов, бьющихся «за идею».
При этом власти постараются всячески оберегать Навального, а участники «движа» станут раскручивать тему о его тюремном содержании. Таковы условия игры, начатой с приездом Навального в Россию. Она необходима для оживления интереса к тому, к кому общественного интереса нет или он небольшой.
— Да, действительно, пока политик сидит в колонии, он стремительно растрачивает свое влияние. Акции в поддержку Навального в первую очередь ставят своей целью удержать внимание к нему, — считает и политолог Андрей Милюк.
Политик постоянно должен мелькать в новостях, с ним должно что-то происходить. Именно поэтому возрастные болячки Навального раздуваются до размеров хронических заболеваний, а обычное ОРВИ становится смертельно опасным для жизни. Драма должна сопровождать весь срок Навального, иначе его ждет быстрое забвение и политическое небытие.
Вторая цель этих «бдений» — поддержание конфликта с властью, дабы сделать пребывание Навального в колонии максимально обременительным для Кремля. На что рассчитывают его сторонники? В краткосрочной перспективе — перевод из колонии в больницу. В долгосрочной — создание политических условий для выхода Навального по УДО, ведь, как известно, окончательное решение об этом будет приниматься нции президента.
Глупо было бы пенять Навальному и его сторонникам за их желания. Тем более что постоянное внимание к его персоне приносит некоторую пользу — либеральная пресса неожиданно начинает интересоваться положением заключенных в колониях.
«СП»: — А может ли эта ситуация навредить тем, кто сидит с Навальным?
— Для зеков конкретной ИК-2 такое внимание может обернуться дополнительными придирками со стороны администрации колонии, но надо понимать, что ИК-2 считается одной из самых «красных» зон в стране —порядки там жесткие. Зато теперь в администрации, думаю, понимают, что внимание к колонии повышенное.
На мой взгляд, власть не пойдет на существенные поблажки для Навального. Кремль чувствует себя уверенно: информационная кампания сторонников Навального не выглядит достаточно яркой, а пропагандисты научились противодействовать информационным атакам оппозиции.
К тому же Запад ведет себя в деле Навального не особо активно. Проще говоря, все смирились с тем, что Навальный отсидит свой срок, и теперь каждый «отрабатывает номер».
Боюсь, сторонники Навального выбрали ошибочную тактику. Прошел всего месяц, но за это время уже были "израсходованы" сюжеты с болезнями, голодовкой и "бдениями" у стен колонии. Способов привлечь внимание к судьбе Навального не так уж много, и скоро они закончатся. Спектакль под условным названием «Кремль убивает Навального» не может идти с одним и тем же успехом три года подряд.
Эта кампания перестанет быть интересной обществу раньше, чем наступит главная проблема — новое уголовное дело, чтобы 2024 год Навальный провел за решеткой. Насколько можно судить, раньше окончания президентских выборов выпускать его не собираются.
* Организации, признанные в РФ иноагентами