В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
Чиновники приняли решение создать оборонный фонд, который будет первым шагом к формированию единой армии Европы. О желании реализовать такие войска давно говорил президент , похожего мнения придерживается и канцлер . Но идея сделать единые вооруженные силы пока находится лишь на стадии обсуждения.
Усталость от НАТО
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Идея создать общие европейские вооруженные силы существует уже более полвека, о ней говорил даже . Но приобретать четкие формы эта затея стала только сравнительно недавно. Так, в 2017 году было подписано соглашение о Постоянном структурированном сотрудничестве в сфере обороны, также называемое PESCO. Одной из причин создания такого соглашения можно считать то, что европейцы попросту «устали» от .
Продвижением подобных инициатив, конечно, занимается Франция, которая осталась единственной страной с ядерными боеприпасами после ухода Великобритании из Евросоюза. Пока что армии Европы существуют в виде национальных, необъединенных.
Первые армии Европы, способные объединиться – это войска Франции и Германии. Но мешает только одно – разное понимание задач. В связи с этим бывший министр обороны Франции объясняет, что придется заранее обсуждать цели, которые будет исполнять объединенная армия.
Главный сторонник создания единой европейской армии – бывший премьер-министр и член . Приводя в качестве примера различные сценарии «Судного дня», он предупреждает европейцев, что Евросоюзу нужны единые войска, способные держать оборону и противостоять внешним угрозам, например, со стороны России. Верхофстадт боится, что может атаковать весь континент. В случае этого, говорит парламентарий, необходимо сделать следующий шаг в прогрессе Европы – развить защиту её границ и интересов. Бельгийский политик приводит цифры – суммированные расходы всех европейских стран на оборону не превышают и пятидесяти процентов бюджета армии . Также Европа, по словам чиновника, слабее американцев в военном деле в три-четыре раза. При этом затраты государств Европы в общей сумме превышают расходы Российской Федерации в три раза. Поэтому Ги Верхофстадт опасается, что в случае нападения РФ на Евросоюз, без помощи с американской стороны не обойтись. В своих суждениях бельгиец вспоминает слова Макрона о том, что 28 европейских армии – это напрасная трата денег.
Кроме всего прочего, созданию единой армии Европы мешает разрозненная оборонная промышленность континента. Нет унификации, из-за чего страны Европы производят большое количество вариантов одного и того же оружия и оборудования. О рационализации военно-промышленных комплексов Европы спорят годами.
Тем не менее, возможность создания единой армии Евросоюза может быть рычагом давления на США. Так, вышеупомянутое PESCO и НАТО соревнуются между собой, кто больше выделит денег на оборону стран Европы. Кроме этого, из-за создания соглашения PESCO нарушается доктрина США, сформулированная бывшим госсекретарем Штатов , о запрете дублирующих НАТО структур.
По сути, врагов у Европы, против которых помогла бы общая армия, нет. С российской стороны Старый мир вряд ли будут атаковать, потому что на Европейском континенте живут и учатся отпрыски наших чиновников. А такие потенциальные противники, как и , находятся слишком далеко.
Возможность появления единой европейской армии прокомментировал «Свободной Прессе» кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран, сотрудник подразделения Центра европейских исследований .
«СП»: — Какие существуют поводы создать единую армию в Европе?
— Эта тема не новая и не новаторская. Ведь существовала такая организация, под названием ЗЕС – Западноевропейский союз. Она как раз и предполагала создание европейских вооруженных сил. Потом её как бы аннулировали. Решили, что она будет «размывать» НАТО. Это было в конце двадцатого века. А потом были различные разговоры о том, чтобы собирать вооруженные силы в рамках ЕС.
«СП»: — Возможен ли конфликт между Европой и Россией, если Европа создаст единую армию?
— Тут забавна сама постановка вопроса. Надо смотреть концептуально. У России есть оборонная концепция, и согласно ей, мы можем применить свои вооруженные силы для защиты России. То есть, у нас нет наступательной доктрины, ни в каком направлении, ни на север, ни на юг. Я не думаю, что европейцы будут создавать единую армию для каких-либо наступательных действий. То есть, «Дранг нах Остен» вряд ли там будет. Скорее, на мой взгляд, вероятно создание каких-то мобильных военных групп для принятия каких-либо мер. Не хочется приравнивать их к полицейским силам, но сейчас, скажем, так называемые миграционные границы обеспечивают военные.