Войти в почту

Погребение «по-репному», или Почему на Руси не было принято хоронить убитых сразу

Для жителей Руси репа всегда была не только ценной культурой, но и растением, имеющим сакральное значение. Часть ее, корень, находился под землей и, таким образом, принадлежал миру мертвых, а часть – «вершок», относилась к миру живых. Странный и жутковатый способ похорон умерших насильственной смертью в России называли «по-репному» именно из-за этой особенности корнеплода.

Погребение «по-репному», или Почему на Руси не было принято хоронить убитых сразу
© BigPicture.ru

Репа в русских деревнях всегда ассоциировалась с миром мертвых. Блюда из нее готовили к символическим похоронам на Святки, она всегда была на столе на поминках и ею же «угощали» мертвых в поминальные дни.

После уборки урожая репу часто саму «хоронили» — на время закапывали в землю, чтобы извлечь и перенести в погреба и подполья к наступлению первых холодов. «Похороны по-репному» — обычай временного погребения или просто хранения тела умершего в течение определенного времени, как это не цинично звучит, был очень похож на манипуляции с репой.

Дважды похороненные

Историк Юлия Андреевна Крашенинникова, изучавшая похоронные обряды народов России, в своей статье о «репных похоронах» пишет, что в некоторых деревнях Республики Коми странный способ обращения с покойниками практиковался даже в 1920 годах.

Вождю пошили новые дорогие одежды и изготовили специальную погребальную ладью. Когда все было готово, мертвеца выкопали, обрядили, поместили в судно вместе с оружием и разной утварью, после чего сожгли.

Дольше всего языческая традиция «репных» похорон сохранилась на территории Коми в русских деревнях. Ученые считают, что это обусловлено изолированностью этих мест и тем, что православные общины были со всех сторон окружены иноверцами коми, с их языческими верованиями и специфической мифологией.

В отличие от языческого периода, в православных деревнях не удаляли от жилья покойников, а держали их возле дома. Традиция видоизменилась, и считалось, что такие похороны призваны не защищать от мертвеца живых, а, наоборот, облегчить его переход в иной мир, почувствовать себя какое-то время живым, «пообщаться» с родными.

Период, на которое хоронили временно, мог быть разным, и все зависело от обстоятельств. Чаще всего покойника держали возле дома 10 дней, но если ожидали приезда на похороны родственников или разрешения властей, то все могло затянуться на несколько недель.

Смотрите также — Прижизненное погребение: зачем люди добровольно себя хоронят