В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новый глава ЦРУ долго работал в России. Что он знает о политике Кремля и как это поможет США?

Новый глава ЦРУ долго работал в России. Что он знает о политике Кремля и как это поможет США?
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Сенат 18 марта одобрил предложенную президентом кандидатуру на пост директора (ЦРУ). Эту позицию занял — бывший американский посол в России и архитектор ядерной сделки с , известный прямотой своих высказываний. Он стал первым дипломатом, вставшим во главе внешней разведки . «Лента.ру» изучила жизненный путь дипломата-разведчика, его взгляды на бывшего президента и отношения с Россией — и оценила, как его приход может изменить американский политический климат.
Джозеф Байден пришел на пост главы государства как продолжатель дела 44-го президента . Действуя в русле современной повестки , в своей президентской кампании он делал ставку в том числе на расовое равенство и социальную справедливость. Отсюда и состав его администрации: это самый «разнообразный» кабинет в американской истории. Каждый второй из выдвинутых им на должности управленцев — представитель цветного населения, заместителем министра здравоохранения стал трансгендер, а министром транспорта — открытый гей. О женщинах на руководящих позициях в 2021 году, пожалуй, не стоит и говорить как об отдельном вопросе: их присутствие разумеется само собой.
По данным исследовательского центра Pew Research Center, все группы населения, считающиеся угнетенными, — этнические и сексуальные меньшинства, женщины, мигранты, бедняки и молодежь — при администрации Байдена получат больше влияния. По крайней мере, именно этого ждет большинство избирателей.
Движение к таким переменам не обошло даже спецслужбы. В конце прошлого года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) провело капитальный ребрендинг. Новый неофициальный логотип, как шутят в социальных сетях, напоминает афишу вечеринки с электронной танцевальной музыкой. На обновленном сайте в качестве лиц ЦРУ выставлены люди, совсем не похожие на стереотипных шпионов — мужчин-европейцев в костюмах: почти сплошь представители расовых меньшинств.
Принципиально новое лицо у ЦРУ появилось и на высшем уровне. Впервые за 73 года существования организации ее возглавит человек, построивший карьеру в совсем иной, пусть и смежной, сфере, — Уильям Бернс большую часть жизни посвятил дипломатической работе.
Из 64 прожитых лет Бернс больше 33 лет отдал внешнеполитическим интересам США и стал обладателем целого вороха государственных международных наград и четырех почетных докторских степеней. Сын военного, получивший образование в Оксфорде, он начал работу в дипломатической сфере в 1982 году и уже в конце 80-х получил должность в . Одной из первых его позиций была скромная посольская должность в . С 1996 по 1998 год он был исполнительным секретарем при , а затем пробыл еще три года в Иордании уже в роли посла США.
Ближнему Востоку Бернс посвятил еще несколько лет, уже при президентем, а не прие: до 2005 года он консультировал Госдеп по вопросам этого региона. После этого его направили в Россию в качестве посла. Три года, проведенные в России, Бернс вспоминает до сих пор в публицистических текстах для ведущих американских изданий. Этот опыт дал ему возможность занять и другую связанную с Россией должность: он консультировал московское посольство США по вопросам российской политики.
Вернувшись в Вашингтон в 2008 году, Бернс снова занялся Ближним Востоком, по карьерной лестнице внутри Госдепа поднявшись до заместителя госсекретаря. Еще при Буше он начал переговоры о ядерной сделке с Ираном, и именно ему на встречах с представителями Исламской Республики отвели роль «рулевого». Принятый в 2015-м Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программеа, от которого затем отказался Дональд Трамп, — во многом его заслуга.
В 2014 году Бернс покинул сферу дипломатии, достигнув в ней высшего ранга: как писал The Atlantic, США в тот момент «лишились секретного дипломатического оружия». Он стал президентом фонда Карнеги — международной организации, которая своей целью называет мирное сотрудничество разных стран. Все последние годы он постоянно выступает как колумнист в ведущих изданиях о международной политике, влияя на нее уже как эксперт-аналитик, а не как участник. Теперь, с подачи Байдена, с которым они успели поработать вместе на многих направлениях, он вернется в игру.
Команда имеет большое значение для нового президента США: отмечают, что опыт совместной с ним работы — ключевой критерий, по которому он отбирает сотрудников в свою администрацию. Впрочем, Бернс зарекомендовал себя далеко не только знакомством с Байденом.
Аполитичность Бернса — действительно важный фактор как минимум для имиджа новой американской власти. Как пояснил «Ленте.ру» директор Центра перспективных американских исследований ИМИив, среди вашингтонских элит бытует мнение, что разведка при Трампе подверглась политизации. Именно Бернс, подчеркнул эксперт, сможет доносить до Байдена объективную аналитику.
Сам Трамп согласен с тем, что разведка оказалась затронута политикой. Однако винит он в произошедшем политических противников: бывший президент перестал доверять американским спецслужбам после того, как его несправедливо заподозрили в связях с Россией — а это, как он считает, было результатом подлого сговора.
Выражать публичное недоверие такому главе ЦРУ, как Бернс, получится вряд ли: за время своей карьеры он исправно работал на трех республиканских и трех демократических президентов, и каждая администрация очень высоко оценивала его труд. Госсекретарь при Буше-старшемр заявлял, что Бернс «говорит людям во власти правду так, как никто другой: высказывает то, что видит». Его ясность хвалил и глава аппарата Барака Обамыу: «Он всегда открыто говорит о своих целях и намерениях. Нам повезло, что он у нас есть».
В немногих публичных интервью Бернс говорит спокойным и ровным тоном, без ажиотажа рассказывая даже о рискованных моментах своей жизни: например, как 14 часов вел грузовик по пустыне из иорданскогоа в иракский Багдад в то время, как в этом регионе шла война. Он предстает именно таким усердным работником и специалистом, каким его описывают: холодным и рассудительным «человеком дела», принципиально избегающим политических столкновений.
Впрочем, его «беспартийность» вовсе не обозначает, что он не держится жестких позиций. Напротив, именно за высказываемое «без обиняков» экспертное мнение Бернса и уважают. Особенно явное согласие, должно быть, вызывает как у демократов, так и у большинства республиканцев его отношение к Дональду Трампу. 45-го президента США новый глава ЦРУ считал вздорным и безрассудным человеком — и открыто об этом говорил.
Бернс придерживается точки зрения, согласно которой США чрезмерно увлеклись своим доминированием — последствиями экономической глобализации и победы над СССР в холодной войне — и не адаптировали свое поведение под изменившуюся реальность. В свете подъемая и «российской угрозы» руководству США стоит быть осмотрительней и сдержанней — а предшественник Байдена представлял собой противоположность такому подходу.
Трамп в видении Бернса вовсе не защищал реальных интересов США: он бахвалился впустую и зря угрожал как противникам, так и cоюзникам-европейцам. Отменяя одну за другой международные сделки — выходя из Транстихоокеанского партнерства, СВПД с Ираном, Парижского климатического соглашения — он руководствовался не тем, о чем заявлял, а желанием насолить своим врагам внутри страны.
Таким образом президент продолжил внутренний раскол, развернувшийся при Бараке Обаме, считает новый глава ЦРУ. Бернс предсказал, что Трамп просто так не согласится со своим поражением на выборах — и подчеркивал, что поведение республиканца бьет не только по внутреннему климату страны, но и по дипломатии.
В условиях, когда внешнюю политику определяет то один, то другой полюс американского истеблишмента, международные партнеры начинают терять уважение к США. И они, по его мнению, правы: ведь при таком положении дел государство работает в интересах элиты, а совсем не в интересах среднего класса — и играет на руку планам соперников страны.
К числу противников США Бернс, много лет проработавший ве, без сомнений относит российское государство. «Россия все еще слишком велика, горда и влиятельна, чтобы ее можно было игнорировать, и она все еще единственная ядерная держава, сопоставимая с США», — писал он в колонке 2017 года.
Он убежден, что в своей политике по отношению к России Трамп проявил «невероятное пренебрежение к истории», «нарциссизм» и «односторонне разоружился». Все это — в тот момент, когда, по словам дипломата, РФ представляет для США небывалую угрозу.
Новый глава ЦРУ не подвергает сомнению российское вмешательство в американскую политику. Более того, он напрямую винит республиканское правительство в том, что оно «пригласило» российские власти к участию в борьбе с демократами.
При этом, если судить по высказываниям, Бернса вряд ли можно назвать ненавистником России и сторонником ожесточенной борьбы с ней. Он убежден, что российский режим «угасает» и имеет все меньше влияния на мировую ситуацию, но все же способен влиять на враждебные ему государства.
Истоки современной вражды бывших противников по холодной войне дипломат-разведчик видит в ошибках внешней политики США. Находясь на должности в России, он видел, как американская позиция выглядела с противоположной стороны. «Мы совершили стратегическую ошибку (...) позволили себе последовать за инерцией и выступать за членство вОы ии, несмотря на глубокие связи России с обеими странами. Это нанесло огромный урон отношениям и разожгло в будущих российских лидерах желание с нами расквитаться», — писал он в 2019 году.
Орудием мести путинской РФ в его глазах становятся кибератаки: именно этот «асимметричный инструмент» российское государство развило во время украинского кризиса и использует в том числе против США и других стран НАТО. Хотя Бернс критикует заносчивость Трампа и общую самоуверенность американской политики, сдавать позиции он не предлагает: к примеру, упоминает, что необходимо бороться с российским влиянием ви. Он также убежден, что одна из причин российской военной кампании ви — желание насолить США.
В большой публикации о современной России Бернс намечал будущее российско-американских отношений: долгая и трудная игра, возможностей в которой довольно мало. «От главы разведки ждут трезвого анализа уязвимостей России и вариантов политики в отношении Москвы», — указал эксперт Максим Сучков.
При этом, как дипломат со стажем, Бернс никогда не отрицал возможности выстраивания дружественных отношений между Россией и США. «Мы не должны ни сдаваться перед Путиным, ни отворачиваться от той России, что будет после него», — настаивал он.
Стоит отметить, что Бернс не просто работал в России и знает ее в целом, но также известен как специалист по Кавказу. В частности, из слитых в сеть документовs было известно, что в отчетах для Вашингтона он критиковал главуиа. В частности, новый глава ЦРУ обвинял его в присвоении трети всех денег на восстановление республики и сравнивал дотации с данью от федерального правительства за порядок и отсутствие сепаратистского движения. Про самого Кадырова он писал, что тот «остается жестоким головорезом».
Помимо России еще одной постоянной заботой нового главы ЦРУ все последние годы оставалась политика США по иранскому направлению. Положив много лет на достижение договоренностей с Исламской Республикой, Бернс оказался разочарован, когда Трамп разрушил выстроенную им систему.
Он уверен, что решение выйти из ядерной сделки, убийство генерала КСИР Касема Сулеймани и новые санкции США против Ирана привели к тому, что Тегеран из просто политического противника Вашингтона превратился в его активного врага. Именно после этого иранские силы стали сбивать американские дроны, а их прокси-боевики — атаковать нефтяную инфраструктуру и солдат США в регионе.
Вывод американского военного контингента из Сирии, начатый Трампом, Бернс и вовсе называл «предательством» по отношению к курдам и другим союзникам. Он в целом настроен критически по поводу действий США в регионе: по его мнению, им со времен Джорджа Буша-младшего не хватает дисциплины и обстоятельности. Успехи привели к тому, что руководство страны преувеличило свое влияние и стало вести себя так, будто уже победило во всех ближневосточных конфликтах. Такой подход не мог не привести к разочарованию.
Он вспоминал и о роли других игроков в сирийской кампании. «Россия в последние годы хорошо сыграла с плохими картами, но карты у нее все еще плохие, так что ее успехи основаны на чужих ошибках», — писал он в 2019 году.
Грамотную политику на Ближнем Востоке новый глава ЦРУ призывает строить на переговорах, малых шагах и выверенных схемах, а не на громких действиях и военной угрозе как главному ответу на все вопросы. Судя по всему, в администрации Байдена с ним согласны: несколько дней назад США официально согласились прибыть на многосторонние переговоры с Ираном.
***
На роль главы ЦРУ — сложно переплетенной и полной интриг системы — Байдену требовался «внешний» человек, который при этом мог бы помирить любые противоборствующие стороны и разобраться в нюансах таких важных направлений, как российское и ближневосточное. В этом смысле Бернс, безусловно, удачный кандидат. Как давний соратник и во многом единомышленник нового президента он не подведет его в избранном курсе на возвращение к умеренной, дружелюбной на вид и обстоятельной внешней политике США.
Сразу после слушаний о назначении Бернса в Капитолии прошла другая, уже закрытая встреча. Увы, мы не узнаем, что на ней обсуждалось и какие изменения ждут американскую разведку с ее новым руководителем. Но в том, что Россия будет первой, кто их почувствует, нет никаких сомнений.