В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

об опасной ситуации в Донбассе

«Всего с начала года Спецмониторинговая миссия зафиксировала более 2 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. О плотности артиллерийских и миномётных ударов можно судить по событиям 3 марта, когда вооружённые формирования вели массированный обстрел населённого пункта Ленинское с применением миномётов калибра 82 мм. Всего по населённому пункту было выпущено 100 мин. В субботу и воскресенье удары наносились по северной окраине , по району «Вольво-центра», а также на мариупольском направлении».
об опасной ситуации в Донбассе
Фото: RT на русскомRT на русском
Каким стало самое часто используемое в Донецкой народной республике слово применительно к ситуации на фронте? Ответ очень простой: «война» или словосочетание «большая война». Предчувствием войны республика живёт с конца февраля, когда Вооружённые силы Украины неспровоцированно возобновили миномётные и артиллерийские обстрелы высокой интенсивности и де-факто прервали перемирие. С тех пор и на Украине, и в ДНР всё чаще ведутся разговоры о готовящемся широкомасштабном наступлении.
Всего с начала года Спецмониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 2 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня. О плотности артиллерийских и миномётных ударов можно судить по событиям 3 марта, когда вооружённые формирования Украины вели массированный обстрел населённого пункта Ленинское с применением миномётов калибра 82 мм. Всего по населённому пункту было выпущено 100 мин. В субботу и воскресенье удары наносились по северной окраине Донецка, по району «Вольво-центра», а также на мариупольском направлении.
Всего, как заявил заместитель начальника управления Народной милиции , на прошлой неделе подверглись обстрелам со стороны ВСУ девять населённых пунктов республики. За этот же период, по его словам, украинские военнослужащие «31 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 30 огневых провокаций». По данным Басурина, огонь наносился по районам — на горловском, Спартак, Весёлое, , Сигнальное, шахты «Трудовская» — на донецком, а также Октябрь, Сосновское, Ленинское — на мариупольском направлении. Применялись миномёты, гранатомёты, система «Град-П», стрелковое оружие. Повреждено девять жилых домов.
Глава ДНР дал на прошлой неделе несколько интервью, в которых говорил о подготовке Украины к войне. Последний раз, в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE», он выступил с этим утверждением в субботу, 6 марта. По его словам, Украина готовится возобновить военные действия в Донбассе и стягивает диверсантов к линии соприкосновения. Диверсантов готовят к проникновению в республику иностранные инструкторы.
3 марта военнослужащим ДНР было дано разрешение открывать упреждающий огонь на подавление огневых точек Вооружённых сил Украины. Своё решение власти ДНР обосновали тем, что намерены защитить население от «украинского террора»: Украина нарушает условия перемирия, а международные наблюдатели никак не реагируют на эти нарушения.
Одновременно в Киеве заговорили о том, что военное решение конфликта и реинтеграция Донбасса, оказывается, вполне возможны.
Советник министра внутренних дел Валерий Поцелуйко в эфире одного из украинских каналов заявил, что правоохранители готовы вернуть «оккупированные» территории Донбасса, выполнив представленную ранее Стратегию деоккупации Донбасса. Решение должны принять президент и . «Она (стратегия. — А.Б.) у нас есть, она разработана пошагово, до мелочей. И мы готовы хоть сегодня обеспечить эти мероприятия. Это должно быть решение государственное. Итак, всё готово. Об этой стратегии все знают. Но должно быть определённое время», — пояснил советник главы . Правда, он уточнил, что сначала Россия должна вывести свои вооружённые формирования. «Мы надеемся, что в ближайшее время это произойдёт», — отметил Поцелуйко.
О том, что над двумя народными республиками нависла серьёзная опасность, написал в своём Telegram-канале российский военный эксперт и политолог . Без надёжного и сильного союзника в случае наступления они могут не выстоять. По мнению Багдасарова, в случае прямого военного конфликта в Донбассе ополченцы ЛНР и ДНР потерпят поражение от ВСУ. Победу украинской стороне обеспечит ряд факторов — прежде всего недооценка противника военным командованием республик и наличие в распоряжении украинских армейцев более передовых средств вооружения и техники.
В настоящий момент, считает военный эксперт, ДНР и ЛНР переоценивают собственные силы и недооценивают силы Украины, основываясь на опыте своих побед в 2014 и 2015 годах. Сейчас на контролируемой республиками территории отсутствует достаточное число оборонительных сооружений, могущих помочь их защитникам сдержать украинскую агрессию. «Донбасс не имеет долгосрочных и мощных инженерных сооружений», — отмечает Семён Багдасаров.
В Кремле пока достаточно сдержанно отреагировали на обострение в Донбассе. Пресс-секретарь президента России заявил, что ситуация подвергается тщательному анализу, и выразил надежду, что украинскому руководству удастся удержать действующие в регионе подразделения от дальнейших провокационных действий и наращивания напряжённости.
Тем не менее этот спокойный тон не должен никого обманывать. Россия точно не останется в стороне, если армия Украины начнёт серьёзную наступательную операцию. Тем более учитывая то предупреждение, которое во время прямой линии в 2018 году сделал Киеву. «А если это случится (нападение. — А.Б.), мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом», — отметил тогда глава российского государства.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.