В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава МИД Литвы: Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать требования Беларуси

5 марта ответил на официальный запрос Генпрокуратуры о выдаче . Оппозиционному политику вменяется организация массовых беспорядков и подготовка к захвату . Позицию сформулировал глава МИД Литвы .
Глава МИД Литвы: Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать требования Беларуси
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
«Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режиму из-за своей борьбы за демократию, за свободу слова или религии. И мы можем сказать белорусскому режиму, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», – цитирует главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса Литовское национальное радио и телевидение.
Напомним, по данным Генпрокуратуры Беларуси оппозиционный политик Светлана Тихановская совместно с членами своей команды планировала массовые беспорядки. «Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов», отмечали в Генпрокуратуре Беларуси.
В ответ пресс-секретарь политика Анна Красулина опровергла выдвинутые обвинения.
«За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством белорусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры, но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», – цитирует Красулину «Интерфакс».
О том, почему позиция Прибалтики и Польши противоречит идее белорусской многовекторности, читайте в интервью директора Центра белорусских исследований Института Европы Николая Межевича для «Евразия.Эксперт».