В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кризис в Армении: стороны ждут решения президента по обращению в КС

В продолжается политический кризис. Сегодня оппозиция провела встречу с президентом и собрала очередной митинг, а в это время в парламенте премьер страны заявил о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы и сделать конституционные реформы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.
Кризис в Армении: стороны ждут решения президента по обращению в КС
Фото: Мир24Мир24
На проспекте Баграмяна оппозиция требует отставки премьера Пашиняна. Полиция попросила протестующих не устраивать беспорядки. Сегодня президент страны встретился с лидерами оппозиции и начальником . Накануне Армен Саркисян во второй раз не подписал прошение о его отставке. Но при этом не направил его в Конституционный суд для проверки на соответствие главному закону страны. Из-за этого глава генерального штаба может автоматически лишиться должности. «До вечера будет ясно решение президента. Вчера он отправил решение в Конституционный суд совершенно другой документ. Но это не означает, что мы исчерпали все свои ресурсы», – заявил участник протестного митинга Гегам Манукян.
«Сложившуюся ситуацию мы считаем взрывоопасной, если президент не отправит документ в Конституционный суд», – добавил еще один участник митинга .
Параллельно с митингом в здании парламента шел правительственный час. На него приехал премьер-министр Никол Пашинян. Он отметил: достичь общественного согласия можно с помощью внеочередных выборов. Премьер готов к участию в голосовании, если это улучшит ситуацию в стране. «Выборы – это возможность выразить свою позицию не только тем, кто участвуют в акциях оппозиции или властных структур, но и всем гражданам, которые могут пойти на избирательный участок и выразить свою волю», – заявил Пашинян. Сейчас все стороны ждут решения Саркисяна – обратится ли он в Конституционный суд. Повторный отказ уволить начальника Генштаба вызвал юридические споры. Одни эксперты считают, что прошение об отставке вступит в силу уже завтра. Другие толкуют закон иначе и говорят, что начальник Генштаба сохранит свой пост. «Его уволить, отозвать нельзя, то есть Конституция не предусматривает, по крайней мере, президент не имеет такого права. Соответственно, если президент не имеет такого права, то премьер-министр через вот эту фикцию неподписания тоже не имеет права. Соответственно, этот документ с правовой точки зрения является ничтожным», –пояснил кандидат юридических наук Арам Орбелян.
По Конституции полномочия главы Генштаба могут быть прекращены на основе собственного заявления об отставке, в случае утраты гражданства, назначения на другую должность, судебного приговора о лишении свободы или попадания в плен.