Как США пытались «вбомбить Вьетнам в каменный век»: история преступления «операция Rolling Thunder»
Борьба Вьетнама за независимость
Вьетнамская война начала развиваться с 1955 года, но предпосылки к вооруженному противостоянию лежали еще в середине XIX века. В то время страна являлась французской колонией и так продолжалось до окончания Первой мировой войны. С началом Второй мировой войны во Вьетнаме создали Лигу за независимость страны, внутри которой работал Хо Ши Мин, придерживающийся коммунистических взглядов.
2 сентября 1945 года сразу после капитуляции Японии во Вьетнаме объявили о создании Демократической Республики Вьетнам. Токио до этого владел стратегическими ресурсами Вьетнама, но при французском правительстве. Франция, естественно, не согласилась с объединением Вьетнама и перебросила в Индокитай экспедиционный корпус, который восстановил контроль над территорией южного Вьетнама. С 1946 года Франция начала вести колониальную войну против Вьетнама, но не смогла справиться с партизанским движением и вынуждена была просить помощи у США. В период с 1950 по 1954 годы Штаты направили Франции 3 миллиарда долларов военной помощи, Вьетнам же начал получать поддержку от Китая.
В июле 1954 года были заключены Женевские соглашения, окончившие восьмилетнюю войну. Франция покинула территорию Вьетнама, который был поделен по 17-й параллели, где создали демилитаризованную зону. США ввели войска во Вьетнам только в 1965 году, но партизанская война продолжалась.
Предпосылки к операции Rolling Thunder
В конце октября 1964 года советник президента США Уильям Банди выступил с предложением устроить бомбардировки Вьетнама. Это планировалось сделать в качестве акта возмездия в ответ на ряд действий, которые были осуществлены партизанами Вьетконга. Массированный удар собирались нанести по всей территории Демократической Республики Вьетнам. Предложение поддержали главнокомандующий вооружёнными силами США в районе Тихого океана адмирал Улисс Шарп и Объединенный комитет начальников штабов.
18 ноября 1964 года два самолета ВВС США, F-100 и T-28, вторглись в воздушное пространство северного Вьетнама с территории Лаоса. Самолеты совершили атаки по одному из районов провинции Куангбинь. Советский Союз в конце того же месяца выступил с осуждением действий США, обвинив Вашингтон в посягательстве на суверенитет Вьетнама.
Объединенный комитет начальников штабов в конце января 1965 года представил список американских целей, подлежащих атаке. Программа была названа «Пылающее копье». В ночь с 6 на 7 февраля 1965 года силы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама атаковали аэропорт США под Плейку, а также вертолетную базу в Кэмп-Холлоуэй. Девять человек погибли, 137 получили ранения в результате этой диверсии. Из строя были выведены 16 вертолетов и шесть самолетов.
Президент США Линдон Джонсон практически сразу приказал нанести удар по целям в рамках программы Flaming Dart. Рейд не оказался вполне удачным, так как разработчики программы не учли особенности объектов и способности авиации, однако в США все равно сообщили об «адекватном акте возмездия».
10 февраля вьетконговские партизаны успешно атаковали места расквартирования сержантского состава США в Куи-Нгоне. Были убиты 23 человека, ранения получил 21 человек. В ответ на эти действия ВВС США атаковали военный лагерь Чань-Хоа на юге Демократической Республики Вьетнам, вьетконг, в свою очередь, нанес удар по Вит-Ту-Лу.
Спустя три дня Линдон Джонсон отдал приказ по осуществлению полномасштабной бомбардировки территории ДРВ. Эта операция и получила название Rolling Thunder.
Цели операции Rolling Thunder
Бомбардировки осуществляли бойцы 2-й авиационной дивизией Соединенных Штатов (позже Седьмой воздушной армией), ВМС США и ВВС Республики Вьетнам. США выставили четыре цели операции:
Поднять моральный дух сторонников сайгонского режима в Республике Вьетнам; Заставить северян прекратить поддержку коммунистического подполья в южной части страны; Уничтожить транспортную систему, промышленную базу и системы ПВО Северного Вьетнама; Также американцы активно уничтожали посевы на рисовых полях, желая вызвать на территории противника массовый голод и массовую смертность. Это касалось прежде всего гражданского населения. Более того – в рамках операции американцы проводили испытания новых образцов вооружения, в частности самолетов F-4 и А-111
Первый налет на Северный Вьетнам был осуществлен 2 марта 1965 года по месту хранения боеприпасов возле Ксом Банга. Тогда же 19 самолетов RVNAF A-1 Skyraider нанесли удар по военно-морской базе Куанг Кхе. Во время налета ПВО Вьетнама сбили шесть американских самолетов, чем в Штатах были шокированы. В тот же год Штаты наносили массированные авиаудары по территории противника, уничтожая железные и шоссейные дороги, объекты гражданской промышленности, посевы сельскохозяйственных культур (на них сбрасывали химические вещества). Советская сторона согласилась оказать поддержку Вьетнаму, в результате чего в июле 1965 года было подписано соглашение о развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности ДРВ.
Авиаудары были запрещены в пределах 30 морских миль от Ханоя и 10 морских миль от порта Хайфон, а также вдоль границы с Китаем. Еще одной целью операции являлось закрытие Хайфона и других портов при помощи воздушного минирования, что замедлило бы поставку грузов в Северный Вьетнам. Линдон Джонсон отказывался идти на подобные шаги, и операция не была осуществлена до 1972 года.
Уничтожение инфраструктуры
Большинство авиаударов в рамках операции были нанесены с тайских авиабаз Корат, Тахли, Удорн и Убон. С авианосцев группы 77 ВМС США тоже наносились удары во время операции Rolling Thunder. 3 апреля 1965 года поступило предложение со стороны комитета военачальников начать четырехнедельную атаку на коммуникационные пути Северного Вьетнама, в результате чего были разрушены 26 мостов и семь переправ. В апреле было совершено 3 600 боевых вылетов, в мае того же года – уже более четырех тысяч вылетов. К концу 1965 года число еженедельных вылетов в рамках операции Rolling Thunder выросло с двух до 200.
29 июня 1965 года Линдон Джонсон санкционировал авиаудары по складам с ГСМ. В ЦРУ позднее сообщили об уничтожении 70% нефтяных объектов Северного Вьетнама. Коммунисты из Ханоя, ожидая такой шаг, перекачали нефтепродукты и ГСМ в бочки на 50 галлонов, после чего распространили их по всей стране. К началу сентября операция была приостановлена, а к концу декабря число уничтоженных самолетов ВВС США составило 170 единиц, в том числе восемь самолетов RVNAF.
21 и 22 августа 1967 года американские самолеты совершили массированный налет на северные и южные пригороды, центральную часть Ханоя, что привело к разрушению больницы в центральном районе Хоан Кием недалеко от озера Возвращённого Меча. Также в этот день американские ВВС атаковали дамбы на реке Зыонг в районе Донгань и Зиалан, а 23 августа бросили 700 (!) бомб на дамбы, построенные на реке Трали.
Напалм и химическое оружие
Самым активным образом американские военные применяли напалм – на вьетнамцев вылили 500 тысяч тонн липкой смеси бензина и загустителей, сжигались целые деревни со всеми жителями без исключения.
Специальным веществом – дефолиантом Agent Orange – вызывающим опадение листьев растений, американцы буквально заливали джунгли. Диоксин, содержащийся в дефолиантах, вызывал генетические мутации. Спустя более полувека многие дети во Вьетнаме рождаются с серьезными патологиями.
Противодействие авиаударам
Изначально Северный Вьетнам располагал только зенитными установками, но летавшие на высоте трех километров американские самолеты были недосягаемы для вьетнамских сил ПВО. Но тут со своей помощью подоспел СССР, предоставив Северному Вьетнаму истребители МиГ-17Ф. Чуть позже были осуществлены первые попытки перехвата американских самолетов, и был достигнут определенный успех. В сентябре 1966 года в войну вступили истребители МиГ-21.
Северный Вьетнам располагал всего несколькими десятками советских самолетов, которые находились на пяти авиабазах. Вашингтон запретил атаковать эти объекты, опасаясь, что на них могут находиться военные из СССР, гибель которых спровоцировала бы масштабную войну против Москвы.
К 1968 году Северный Вьетнам уже располагал сотней истребителей. Тогда же были сбиты 184 американских самолета, что составляет 22% от всего количества уничтоженных воздушных судов за всю вьетнамскую кампанию. С апреля 1966 года во Вьетнаме начали разворачивать советские ЗРК С-75, и уже 24 июля первый американский самолет был сбит вьетнамскими военными. Появление зенитно-ракетных комплексов заставило США перестроить тактику, потратить время и средства на подавление ЗРК, что стало малой толикой, вложенной в итоговую победу над США.
Итоги Rolling Thunder и потери сторон
В 1968 году министр обороны США Роберт Макнамара был вынужден подать в отставку. Вашингтон несколько раз останавливал бомбардировки, чтобы вынудить Северный Вьетнам пойти на переговоры, но все было безуспешно. В администрации США поняли, что бомбардировки ДРВ не приносят желаемого результата, после чего было принято решение об остановке операции.
За время операции Rolling Thunder, которая закончилась 31 октября 1968 года, было совершено 304 тысячи боевых вылетов, из которых 2 380 вылетов совершили стратегические бомбардировщики В-52. США сбросили на Вьетнам 864 тысячи тонн бомб, ущерб в денежном исчислении составил 370 миллионов долларов.
По различным данным, потери вьетнамцев в результате бомбардировок составили от 80 до 200 тысяч человек, большая часть погибших – гражданские. Для сравнения стоит упомянуть, что во время войны в Корее США сбросили 653 тысячи тонн бомб, а в рамках войны против Японии – 503 тысячи тонн.
США потеряли 938 самолетов и 1 084 члена экипажа. Операция Rolling Thunder была признана неудачной, «вбомбить их в каменный век», как говорил генерал ВВС США Кёртис Лемей, не удалось. Его фразу потом использовали в качестве демонстрации американского империализма, ее же вспоминал режиссер Френсис Форд Коппола в своем фильме «Апокалипсис сегодня».
Операция Rolling Thunder – одна из самых провальных, жестоких и кровавых операций США за всю историю, которая принесла горе и смерть десяткам тысяч людей. Таково истинное лицо американского империализма. И об этом миру не стоит забывать.
Фото: из открытых источников