В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

, 28 февраля. /ТАСС/. Власти ответили отказом на предложение и начать прямые дипломатические контакты по ядерной программе . Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.
По словам ее источников из числа дипломатов, "Иран отказался от предложения Евросоюза организовать прямые переговоры с США по атому". По сведениям газеты, представители Ирана не согласились принять участие "во встрече в Европе". Они потребовали, чтобы США сначала предоставили гарантии "снятиякций" с Ирана после встречи. США выразили готовность принять участие в консультациях, но не согласились выполнить требования иранской стороны относительно санкций.
Ранее газета сообщила, что "Иран отказался от предложения Евросоюза и США провести прямые переговоры по атому в ближайшие недели". Позже издание уточнило, что речь идет о предложении ЕС организовать консультации Ирана и США.
В Белом доме и Госдепартамен ТАСС в Вашингтоне прокомментировать эту информацию, а также уточнить, получала ли администрация США какое-либо официальное уведомление об отказе Ирана от переговоров, пока не ответили.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, чтТегьнейших шагов по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Иранам руководителя американского внешнеполитического ведомства, от этого будут зависеть двусторонние дипломатические контакты. Блинкен тогда не стал отрицать возможность прямых дипломатических контактов с Ираном.
Предыдущий президент США республиканец Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД с Тегераном, после чего Вашингтон начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Новый американский лидер Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в СВПД.