Войти в почту

«Родина, встречай!»: почему российским дипломатам пришлось возвращаться из Северной Кореи на дрезине?

Сотрудникам российской дипмиссии в пришлось пересекать северокорейскую границу на дрезине. Видео стало хитом в Сети и попало во многие, в том числе зарубежные СМИ. Почему дрезина оказалась фактически единственным способом более или менее быстро выехать из Северной Кореи и почему дипломатам вообще пришлось покинуть эту страну?

«Родина, встречай!»: почему российским дипломатам пришлось возвращаться из Северной Кореи на дрезине?
© BFM.RU

Дипломатам пришлось покинуть Северную Корею по разным причинам, пишет со ссылкой на заявление третьего секретаря посольства КНДР , который, собственно, и толкал дрезину. Среди этих причин — необходимость лечить детей, а в Северной Корее с медициной неважно. И не только с медициной. Как говорят осведомленные люди, после тотального закрытия границ в феврале прошлого года в КНДР закончилось вообще все. Есть там можно только то, что в КНДР выросло. Жить трудно, да и работы у дипломатов там сейчас практически никакой нет. Несколько государств свои посольства в КНДР закрыли полностью. Зато северокорейские политики заявляют о том, что в стране нет коронавируса. И при всем скепсисе к официальным заявлениям властей, как раз в эти слова можно даже поверить, говорит профессор Сеульского университета Кунмин :

Андрей Ланьков профессор Сеульского университета Кунмин «Это представляется возможным, учитывая крайнюю жесткость принимаемых северокорейской стороной мер. Иногда доходит дело до комизма. Когда стало известно, например, что коронавирусом теоретически могут заразиться коты, было объявлено в приграничных районах, что всем, кому дороги их местные Васьки и Муськи (ну там другие будут названия), должны держать их дома, потому что по котам полиция и армия будут стрелять на поражение».

Собственно полностью перекрытые границы и стали причиной того, что покинуть эту страну теперь можно только на дрезине. Точнее, альтернатива есть: как ранее заявила пресс-атташе посольства РФ в Анастасия Черницкая, другим вариантом была бы поездка через китайский город Даньдун, но в таком случае дипломатам пришлось бы еще три недели оставаться на карантине, а затем ждать авиарейса в , определенности с которым не было. И вот не став тянуть резину Сорокин подтолкнул дрезину.

Видео с тем, как дипломат толкает по рельсам огромную тележку, на которой стоят чемоданы и сидят дети, опубликовано в телеграм-канале :

Толкать дрезину дипломатам пришлось чуть больше километра. До этого они 32 часа ехали на поезде, а затем еще два часа на автобусе до ближайшего с границей населенного пункта.

На российской стороне россиян встретили сотрудники представительства МИД во и на автобусе доставили в аэропорт. Они уже прибыли в Москву.

История закончилась хорошо и успела вызвать массу ассоциаций. От «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой… идем» до воспоминаний о советском мультике про Чебурашку, где на дрезине хоть и ехала вредная старуха Шапокляк, но мудрые вещи говорили, конечно же, положительные персонажи: