В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спецпредставители Южной Кореи и США обсудили ядерную проблему КНДР

, 25 февраля. /ТАСС/. Спецпредставитель Республики Корея по ядерной проблеме Но Гю Док обсудил со своим американским коллегой вопросы денуклеаризации и безопасности в регионе. Встреча прошла в формате видеоконференции, сообщило в четверг южнокорейское внешнеполитическое ведомство.
"Стороны отметили, что Сеул и Вашингтон поддерживают тесную координацию в процессе пересмотра новой американской администрацией политики в отношении Северной Кореи. Состоялся глубокий обмен мнениями относительно путей возобновления процесса денуклеаризации на Корейском полуострове и установления в регионе прочного мира", - отмечается в сообщении. Стороны также договорились продолжать консультации по этой проблематике на всех уровнях, подчеркнул МИД.
Видеоконференция состоялась спустя две недели после телефонной беседы Но Гю Дока и Сон Кима, в ходе которой они также обсуждали ядерную проблему КНДР. На прошлой неделе этот же вопрос обсуждался в трехстороннем формате с участием главы департамента Азии и Океании МИД Такэхиро Фунакоси.
Предыдущий глава предпринял беспрецедентное личное участие в переговорах с КНДР, которые были призваны решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова. В июне 2018 года в состоялся первый в истории саммит и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.
В феврале 2019 года в прошел второй такой саммит. Трамп и лидер КНДР на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ.
30 июня 2019 года между Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья встреча, она прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители США и КНДР встретились в на рабочем уровне, но эти переговоры закончились безрезультатно.