В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Литва решила поиграть с Китаем в слона и моську?

От отдаляются всё больше стран Центрально-Восточной Европы, считает итальянское издание AsiaNews, приводя в качестве примера . По словам заместителя министра иностранных дел Литвы Эгидиюса Мейлунаса, намерен продолжать диалог с Пекином, но пересматривает свой подход к нему.
Литва решила поиграть с Китаем в слона и моську?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Так, недавно прошел саммит группы «17+1», в которую входят страны Центрально-Восточной Европы и Китай. На это мероприятие шесть членов (Литва, , , , и ) прислали младших министров, оскорбив тем самым, как считают некоторые аналитики, китайского лидера . Но и у самих участников «17+1» есть поводы для недовольства.
Пекин обещал увеличить импорт продовольствия из региона, упростить таможенный контроль и сделать доступной китайскую вакцину от коронавируса. Но большинство участников группы отмечают сокращение китайских инвестиций и, напротив, рост собственного торгового дефицита с Китаем.
Литва, по словам Мейлунаса, хочет, чтобы ЕС разработал общую стратегию отношений с Китаем, потому что сейчас среди его государств нет единства по этому вопросу — и решительно поддерживают торговую сделку с Китаем, а к более жесткому подходу призывают лишь небольшие страны вроде и прибалтийских республик. Возможно, под влиянием .