В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США: «Северному потоку-2» участи Муму не избежать

Примерно 18 европейских компаний вышли из проекта по строительству «Северного потока-2» из-за опасений по поводу санкций , пишет немецкая Tagesspiegel со ссылкой на отчет госсекретаря США. Сообщается, что речь идет о компаниях со штаб-квартирами в Великобритании, Франции и Германии. В списке значатся Zurich Insurance Group, немецкий поставщик Bilfinger, страховщик Munich Re Syndicate Limited и парижская Axa Group.
США: «Северному потоку-2» участи Муму не избежать
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
О том, что прекратить обслуживать «Северный поток-2» решила немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate Ltd, являющаяся дочерней фирмой Мюнхенского перестраховочного общества Munchener Ruckversicherungs-Gesellschaft, стало известно на днях.
«Можем подтвердить, что контрактные отношения между «Северным потоком-2» и нашей дочерней фирмой Munich Re Syndicate Ltd были закончены», — заявил представитель компании, отказавшись при этом уточнять причину такого решения. Однако в Reuters утверждают, что отказ был спровоцирован угрозой введения санкций со стороны США.
23 февраля в оценили эффективность санкций США против «Северного потока-2». Представитель заявил, что в новой считают, что нынешняя стратегия работает хорошо и принимаемые против проекта меры работают.
В то же время, как сообщает Axios, противники «Северного потока-2» в Европе отмечают нерешительность в отношении строительства газопровода. По их мнению, американский лидер не хочет противостоять Ангеле Меркель и наносить значимый ущерб , что приведет к «огромной геополитической победе России».
Победе ли? Пока что мы видим, как европейские компании одна за другой выходят из проекта. Но так ли это критично?
— Насколько я знаю, они не вышли из проекта одномоментно, — говорит эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.
— В докладе Госдепа говорится, что как минимум 18 компаний уже отказались от участия в «Северном потоке-2». Кто-то раньше, кто-то позже. Американцы не только угрожают европейскому бизнесу, но с гордостью рапортуют об этом.«СП»: — Это критично? К примеру, если говорить о страховой компании Munich Re Syndicate Ltd? Это как-то ударит по проекту?— Могу предположить, что все компании согласовывали свои действия как с федеральным правительством Германии, так и с Nord Strean 2 AG. Решения об их выходе из проекта принимались с учетом того, что «Северному потоку-2» это не повредит. Вернее, принципиально не поменяет расклад. Альтернативных страховщиком найдет, не вижу здесь большой проблемы. Скорее всего, страховать газопровод будет какое-то российское юридическое лицо, которое не страшно подставить под санкции. Точно так же, как не страшно подставить владельца баржи «Фортуна», которое ведет прокладку.«СП»: — Кстати, как к ужесточению санкций против «Северного потока-2» относятся немецкие власти? Чем та же Германия может ответить?— Немцы сейчас будут искать подход к новому хозяину Белого дома, убеждать его в том, что «Северный поток-2» нужно достроить. К тому же, самих санкций против европейских компаний пока не было. Были только угрозы, которым вняли отдельные партнеры . Поэтому Германия сейчас явно не настроена «отвечать». Она ищет почву для компромисса.
«СП»: — Западные СМИ пишут, что Европа, особенно, Германия испугались полного разрыва с Россией, в частности из-за опаски срыва СП-2 и потому не стали вводить жестких санкций по делу Навального. Так ли это? Для них это действительно страшно? Как долго они будут сопротивляться давлению на проект, и сколько компаний должно выйти из проекта, чтобы Меркель сдалась?— В этом определенно есть логика. Даже если «Северный поток-2» достроят, никаких новых экспортных трубопроводов в западном направлении «Газпром» проектировать не будет. Европа зарекомендовала себя крайне ненадежным партнером, который то ли не может, то ли не хочет избавиться от американского диктата. Реализовывать с ней многомиллиардные совместные проекты – себе дороже.
Если же Германия не сможет отстоять СП-2, то отношения Москвы и Берлина станут еще хуже. Возможно, немцы боятся обострения конфликта в Донбассе, выхода ЛДНР из Минских соглашений, их официального признания со стороны России.
Меркель до последнего будет цепляться за «Северный поток -2». У неё и её преемника на посту председателя ХДС нет другого выбора — прогнуться под американцев означает спровоцировать серьезные электоральные проблемы для правящей партии. Здесь важно учитывать, что вопрос строительства газопровода для Германии уже давно имеет не только внеше-, но внутриполитическое измерение.
«СП»: — Ранее в Госдепе оценили эффективность санкций США против «Северного потока-2», заявив, что принимаемые против проекта меры работают. Можно ли согласиться с этим оптимизмом?— Сложно сказать. Давайте представим, что европейские компании будут выходить из проекта, а строительство «Северного потока-2» все равно продолжится. Какой тогда смысл в американских санкциях?
Сейчас так и происходит: «Фортуне» угрозы Вашингтона не страшны, в середине февраля она спокойно возобновила работы в исключительной экономической зоне . Поэтому вопрос об эффективности санкций я бы назвал дискуссионным. «СП»: — Ранее стало известно, что Байдена раскритиковали за нерешительность по «Северному потоку 2». А чего ожидали?
— Байден оказался в непростой ситуации. Он желает наладить отношения с Германией, которые испортились во времена Трампа. Причем новый президент США обвиняет в этом своего предшественника, то есть признает вину американской стороны. Следовательно, Вашингтон должен исправить ситуацию – загладить вину перед Европой. Как именно? Ответ напрашивается сам собой: дать зеленый свет «Северному потоку-2».
С другой стороны, если газопровод построят, то трамписты заклеймят Байдена позором, объявят его предателем и т. д. Он оказался между молотом и наковальней. Нерешительность Байдена – результат того, что решение по «Северному потоку-2» еще не принято. Продолжаются закулисные переговоры, торги, поиски взаимовыгодного компромисса. Но не факт, что он вообще существует.
— Когда говориться о том, что из «Северного потока-2» вышло 18 компаний важно понимать, что это заявление сделал представитель Госдепа США, — подчеркивает эксперт .
— Для США важно продемонстрировать успешность своих санкций. А пока «Северный поток-2» создает неприятный для Вашингтона прецедент: США ввели санкции, призванные остановить строительство газопровода, а газопровод все равно продолжает строиться. Получается, что санкции не работают. Поэтому Госдеп и пытается улучшить картину. Но 18 компаний вышли из проекта не сейчас, эта сумма компаний, которые в разное время отказывались от сотрудничества в рамках проекта. В том числе и швейцарская компания Allseas, которая предоставляла свои суда- трубоукладчики до введения санкций против СП2 в декабре 2019 г.
Другие компании — это разные подрядчики, поставщики оборудования, страховые компании, сертификаторы и т.д. Но, как мы видим, на стадию строительства это не повлияло. Точнее, повлияло - произошла задержка почти в год. Но в Балтийское море пришли российские суда и теперь они укладывают трубу. Стройка не была отменена.
Более того, трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работы уже после того, как попала в санкционный список СПГ. У проекта еще могут возникнуть сложности из-за санкций, но на стадии ввода в эксплуатацию. Так, «Газпром» должен будет собрать ряд сертификатов и прочих документов о готовности газопровода к работе и тут может оказаться, что кто-то из тех компаний, который должен был выдать сертификат, откажется это делать из-за страха попасть под санкции.
Но «Газпром» решает проблемы по мере их поступления. Пока нужно достроить газопровод, а уже далее — собрать все необходимые бумаги.
«СП»: — Партнер «Газпрома» по строительству газопровода Wintershall Dea объявила о завершении вложений в него. Как это понимать? Просто завершили выполненную программу вложений? Других не планировалось? Или испугались санкции?
— По сути, Wintershall подтвердил, что соблюдает санкции США. Дело в том, что действующие санкции сводятся к двум пунктам: 1) запрещено оказывать услуги по строительству газопровода, 2) запрещено финансировать СП-2. Поэтому Wintershall сообщила: сколько она успела до введения санкций передать проекту, столько и останется, больше она предоставить напрямую проекту не может, так как это теперь запрещено. Однако Wintershall может предоставлять финансирование косвенно. «Газпром», например, выпустит евробонды, Wintershall их купит и тем самым предоставит деньги «Газпрому», а тот пустит их на СП-2. Это не запрещено. Уже предоставленные средства участники проекта обратно у «Газпрома» не просят. Так что ничего страшного не происходит. Средств на завершение строительства и запуск СП-2 хватает