В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт объяснил разницу подходов Байдена к России и Китаю

«Речь Байдена на Мюнхенской конференции суммировала «разговорный» этап наших отношений. Теперь нужно понять, что будет дальше», – заявил политолог , указывая на противоречивость итогов Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся 19 февраля в онлайн-формате.

Эксперт объяснил разницу подходов Байдена к России и Китаю
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«После проведения Мюнхенской конференции по безопасности нужно дождаться конкретных действий ключевых игроков. Но очевидно, что до этого момента новая работала исключительно в разговорном жанре, не предпринимая реальных враждебных действий по отношению к России. Речь Байдена на конференции суммировала этот этап наших отношений, теперь нужно понять, что будет дальше», – считает эксперт , профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Собеседник уверен – «у и России фактически нет непримиримых противоречий». «Они есть у США и , а все действия Америки по отношению к нашей стране за последние пять лет сводятся к тому, чтобы загнать Россию в антикитайский лагерь. Поэтому на конференции говорил о России достаточно мягко и неконкретно, а о Китае – жестко и фундаментально. Например, Россия была названа угрозой единству , но это какая-то глупость – если НАТО чувствует себя сильным альянсом, то как Россия может угрожать его единству? А вот Китай был однозначно назван вызовом могуществу трансатлантического сообщества», – объяснил Ткаченко.

При этом эксперт отметил – отношения России и США при Байдене выглядят довольно хрупкими и поводов для их ухудшения может быть много. «Возьмите глобус и покрутите – в любой точке земного шара может возникнуть конфронтация. Тем не менее, главный интерес Байдена состоит в том, чтобы уменьшить число факторов нестабильности и включить Россию в антикитайскую коалицию. Надеюсь, что российское власти этого не допустят и на конфликт с Китаем не пойдут», – заключил политолог.

Ранее в пятницу в онлайн-формате состоялась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности с участием президента США Джо Байдена, канцлера Ангелы , президента Эмманюэля Макрона и других европейских лидеров.

Основной темой выступлений участников конференции стало восстановление трансатлантического сотрудничества. «Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад», – цитирует слова президента США Джо Байдена .

Также была отмечена необходимость разработки общей повестки в отношениях с Россией для трансатлантического пространства. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, ответив, что это подразумевает как различные предложения о сотрудничестве, так и необходимость «четко называть своими именами» различия во мнениях, передает .

Лидер Франции , в свою очередь, выступил за диалог с Россией и построение новой международной архитектуры безопасности и доверия. «Архитектура общей безопасности должна включать в том числе диалог с Россией, – подчеркнул он. – Этот диалог должен быть требовательным, но является необходимым условием для мира в Европе».

При этом до начала конференции Макрон заявил о неактуальности НАТО в его нынешнем формате. Президент Франции уверен, что альянс нуждается в переосмыслении, поскольку Варшавский договор, которому НАТО должно было противостоять, давно развалился. «Иногда мы продолжаем бороться против идеологии или организации, которой больше не существует, с геополитической логикой, которой больше нет и которая продолжает раскалывать Европу», – цитирует Макрона со ссылкой на .

Напомним, с начала президентского срока Байдена и Вашингтон успели договориться о продлении СНВ-3. Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет – до 5 февраля 2026 года. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему президент США Джо Байден пошел навстречу России по ДСНВ.