В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Олег Царев: Ждет ли Ахметова при Байдене судьба Фирташа?

- Олег Анатольевич, в Киеве заговорили о том, что якобы какая-то часть фракции «Слуга народа» и стоящие за ней политические и финансовые тузы хотели бы замены на посту премьер-министра и.о. . Если за этими разговорами стоят действительные намерения, то что это за силы?
Олег Царев: Ждет ли Ахметова при Байдене судьба Фирташа?
Фото: Украина.руУкраина.ру
— Витренко очень плодотворно отработал с , американцем, который заседал в Наблюдательном совете . Это человек Байдена. При Обаме был спецпредставителем по энергетике, но при этом занимался исключительно !
Витренко заработал чудовищно большие средства на фиктивном якобы транзите газа. Якобы газ транзитом проходил через Украину и возвращался потом в Украину. На самом деле он никуда не шел, но тарифы "добрасывались", а потом делились между иностранными представителями. За это отвечали Хохштейн и Витренко.
Поскольку Байден стал президентом, то он и Хохштейн, который с ним работал, толкают Витренко как минимум на пост вице-премьера по энергетике, а как максимум на премьер-министра.
- А какова тогда позиция Зеленского по поводу этих планов американцев?
— Сам Зеленский не в восторге от этих планов, но поддается давлению. С другой стороны, Ахметов хочет рулить энергетикой Украины. Он торпедировал назначение Витренко с молчаливого согласия Зеленского.
Зеленский делает вид, что делает все со своей стороны, чтобы Витренко назначили, но депутаты и олигархи не хотят голосовать за Витренко. Схема такова.
- В 2014 году, когда Яценюк нажаловался Байдену, что олигарх Фирташ не дает ему стать президентом, американцы начали уголовное преследование последнего, затребовав у австрийских властей его выдачи. Могут ли они в таком случае аналогично поступить с Ахметовым, который не дает им возможности продвинуть Витренко?
— Кстати, тогда еще и хотело получить Фирташа, потому что считали, что Фирташ оплачивал газпромовскими деньгами по команде из России антиобамовскую кампанию внутри США.
Поэтому они и хотели вытащить Фирташа в США, чтобы он дал показания против Российской Федерации, и это дало бы основания для введения санкций.
Так как такие показания использовались бы и для борьбы между демократами и республиканцами, то они и сегодня актуальны. Пока Трамп был у власти эта тема заглохла. Не исключено, что сейчас будет второй раунд давления на .
- Хорошо, а Ахметова может ждать судьба Фирташа?
— Без помощи Ахметова не было бы феномена Яценюка, когда человек сначала стал премьером, а потом миллиардером.
Поэтому сейчас Ахметов через Яценюка пытается смягчить команду, которая пришла из США: убрать украинских олигархов из власти и вообще из Украины. Он пытается нивелировать эту команду и выйти из-под удара.
- В итоге получится американцам потеснить Шмыгаля или нет?
— Шмыгаль в общем-то фигура обреченная. Вопрос только в том, кого вместо него поставят. Есть целый набор кандидатов. Это отдельная тема. Их человек восемь. Среди них присутствует и Витренко.