В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Киевский эксперт: Ислямов "взял в заложники крымских татар на Украине"

 
, 14 фев – РИА Новости . Организатор энергоблокады Крыма и владелец телеканала ATR вместе со своим подручным Айдером Муждабаевым манипулируют крымско-татарской проблемой в своих политических и финансовых интересах вопреки интересам . Такое мнение высказал политолог, руководитель политических программ Украинского института будущего .
В своей статье "SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ", опубликованной на портале hvylya.net, Романенко дает оценку действиям Ислямова и первого заместителя гендиректора ATR Муждабаева в ситуации вокруг скандала с прекращением финансирования телеканала.
По словам эксперта, изначально эта ситуация представлялась следующим образом: Ислямов и Муждабаев "назвались украинскими патриотами и по непрозрачной процедуре освоили 210 млн гривен (порядка 555 млн рублей) из госбюджета". А когда обнаружила масштабные нарушения и их "начали отрывать от кормушки", они "подняли вой о притеснениях и дискриминации коренного народа".
Но впоследствии Романенко, ссылаясь на информацию от представителей крымско-татарского народа, пришел к выводу, что ситуация обстоит гораздо сложнее.
"Эта история не просто о деньгах. Речь идет о политической монополии. Ленур Ислямов фактически захватил в заложники весь крымско-татарский народ. И манипулирует им в своих целях. Эти цели явно противоречат интересам Украины. Более того, Ислямов открыто играет против интересов крымских татар, ради сохранения контроля", – полагает аналитик.
В частности, автор статьи обращает внимание на странное обстоятельство: ATR кричит, что он единственный "голос крымских татар", но при этом запрещенный в России меджлис* и его лидеры не торопятся горой становиться на защиту телеканала.
По сведениям Романенко, Муждабаеву "поручено заблокировать все телодвижения в интересах крымских татар, которые не контролирует Ислямов", потому что "успехи кого-то другого подрывают его монополию и лишают возможности монетизировать тему "государство не помогает крымским татарам".
В качестве примеров эксперт назвал кампанию на ATR по дискредитации языковой стратегии, которую лидер меджлиса* Чубаров обсуждает с Минреинтеграции, а также инициативу Ислямова внести в проект резолюции по Украине призыв к Киеву изменить конституцию и создать в Крыму "крымско-татарскую автономию". В частности, Муждабаев начал говорить о том, что пока Украина не создаст эту автономию, ее европейская интеграция будет заблокирована.
"Лучшего способа настроить власть и простых украинцев против крымских татар просто не существует. Благодаря Муждабаеву у всех коррупционеров и "реформаторов" теперь есть очень удобный образ врага для канализирования недовольства. Что в итоге? Ислямов с Муждабаевым подвесили трек в Офисе президента, подвесили трек в Кабмине, вбили клин в отношения меджлиса* с властью и подставили крымских татар", – резюмирует автор статьи.
Как сообщалось ранее, вещающий на Украине телеканал ATR вновь оказался на грани закрытия из-за отказа в государственном финансировании. Как утверждает руководство канала, в госбюджете Украины на 2021 год субсидия на ATR в размере более 50 млн гривен (порядка 135 млн рублей) была заложена по линии "поддержки языков коренных народов". Однако в конце декабря прошлого года Минреинтеграции Украины перенаправило эти деньги на другие цели. Руководство ATR в очередной раз запустило марафон в поддержку телеканала.
В декабре прошлого года Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики, владельца ATR Ленура Ислямова виновным в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичным призывам к экстремизму, приговорив его к 19 годам .
* запрещенная в России организация