В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдеп выразил обеспокоенность в связи со словами иранского министра о ядерном оружии

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /ТАСС/. Власти обеспокоены заявлением министра разведки аятоллы Махмуда Алави о том, что давление со стороны Запада может подтолкнуть к стремлению получить ядерное оружие. Об этом заявил во вторник на брифинге руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства .
Как пишет телекомпания CBS, заявление, о котором идет речь, Алави сделал в телевизионном интервью. "Наша ядерная программа носит мирный характер и фетва (распоряжение - прим. ТАСС) верховного лидера запрещает ядерное оружие, но если они толкают Иран в этом направлении, то это уже будет виной не Ирана, а тех, кто подталкивает [к этому]. <...> Поведение загнанной в угол кошки может отличаться от того, как ведет себя кошка, [находясь на] свободе", - цитирует телекомпания Алави. По информации CBS, иранский министр при этом подчеркнул, что в нынешних обстоятельствах у Тегерана нет планов по переходу к созданию ядерного оружия.
"Нам пока не ясно, говорил ли Махмуд Алави от имени кого-либо, кроме себя. <...> Мы, конечно, приняли к сведению эти слова, они очень тревожны", - сказал Прайс, когда во время брифинга его попросили прокомментировать слова Алави.
"Я также хочу отметить, <...> что у Ирана есть обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия <...&остоянный запрет на получение ядерного оружия, он [Иран] подтвердил это обязательство в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе - прим. ТАСС)", - добавил представитель Госдепа.
Прайса также попросили прокомментировать заявления о том, что "КНДР возобновила сотрудничество с Ираном по программам создания ракет большой дальности и передачи их ключевых компонентов". По сведениям агентства Reuters, такое утверждение содержится в ежегодном докладе группы экспертов комитета по контролю за соблюдением санкций в отношении КНДР при Совете Безопасности ООН. "Я не думаю, что это действительно меняет нашу стратегическую ориентацию в отношении Ирана. Есть старая пословица: "Доверяй, но проверяй". В данном случае это может быть: "Не доверяй и проверяй". Что касается доклада, то мы, конечно, видели сообщения СМИ. Мы не будем комментировать доклад ООН, который еще не был опубликован. Но это правда, что мы продолжаем использовать различные инструменты нераспространения, чтобы работать над предотвращением дальнейшего развития ракетной программы Ирана, его способности распространять эту технологию среди других, включая КНДР", - ответил сотрудник Госдепа.
"Наша цель - не только вернуть Иран к полному соблюдению обязательств в рамках СВПД, но и использовать потом СВПД <...> как платформу для последующих соглашений, включающих другие сферы злонамеренной деятельности, среди которых, конечно, программа баллистических ракет", - подытожил Прайс.
Об СВПД
Будущее СВПД оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.
Ранее Прайс заявлял, что новая американская администрация не пойдет на контакт с властями Ирана, пока те первыми не сделают шаги по выполнению СВПД. Руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези при этом подчеркивал, что Тегеран отвергает призыв США вернуться к плану, поскольку он, в отличие от Вашингтона, из него не выходил.