В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол рассказал о взаимодействии России с Ираном по ядерной программе

, 8 фев – . Россия только поставляет ядерное топливо для АЭС "Бушер", других типов взаимодействия по производству нет, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Тегеране .

"В целях обеспечения безопасности эксплуатации первого блока АЭС "Бушер" российская сторона осуществляет поставки для него свежего ядерного топлива. Взаимодействие с Ираном по другим направлениям, связанным с тематикой ядерного топлива, не осуществляется", - сказал посол на просьбу прокомментировать заявления Тегерана о готовности стать самостоятельным производителем ядерного топлива.

В начале января официальный представитель Организации атомной энергии Ирана в эфире телеканала IRINN сообщил о том, что Исламская Республика готовится стать производителем ядерного топлива, сотрудничая в этом вопросе, в том числе с Россией.

Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока АЭС "Бушер". Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.