В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывшего начальника Генштаба ВС Сербии осудили за шпионаж в пользу США

Экс-начальник ВС Момчило Перишич отправится в тюрьму на три года за шпионаж в пользу . Приговор был вынесен Высшим судом Белграда.
Следствие установило, что высокопоставленный генерал передал засекреченные сведения дипломату посольства США в Белграде Джону Нейбору. По делу проходили коллеги экс-главы Генштаба Миодраг Секулич и Владан Влайкович. Они получили по 1,5 года тюрьмы. Судебный процесс был закрыт от прессы.
Перишича задержали с поличным в 2002 году в одном из ресторанов Белграда. Судебный процесс продолжался 18 лет. Сначала он был приостановлен из-за депутатского мандата генерала в отставке, затем мужчину судили за военные преступления в , но в 2013 году суд его оправдал. В 2014 году дело о шпионаже в пользу США было возбуждено заново, сообщает Tanjug.
Адвокаты Перишича намерены подать апелляцию. Сам генерал заявил, что продолжит защищать свою честь и достоинство.
Как писал NEWS.ru, в двух граждан страны обвиняют в шпионаже в пользу России. Уголовное дело было передано страны в окружной суд . Следствие утверждает, что обвиняемые были завербованы сотрудником Погрануправления по . Он представился им вымышленным именем, а также разговаривал без акцента на литовском языке. Примечательно, что фигуранты дела не были знакомы друг с другом.
Ранее экс-член правления «» была приговорена к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу , она передавала молдавской спецслужбе сведения о поставках электроэнергии из России на территорию .