Войти в почту

Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества

Украинские проблемы с электрогенерацией необходимо решать системно, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Развал атомной энергетики превратил Украину в импортера электричества
© ФБА "Экономика сегодня"

Украина из-за аварий на Запорожской (там произошел сильный пожар) и Кураховской ТЭС запросила у Белоруссии экстренные поставки электричества. В центральных районах Украины возник дефицит электроэнергии.

Объем белорусских поставок составил 500МВт, но проблема не в самом событии, а в повторяемости инцидентов.

Украинская энергетика деградирует

Вчера 4 февраля в Нацкомиссии Украины, осуществляющей госрегулирование энергетики и коммунальных услуг, сообщили, что запасы угля на украинских тепловых станциях (ТЭС) упали до критических уровней. Эта ситуация может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергетической системе Украины и введение графиков остановки энергоснабжения потребителей.

Проблема носит системный характер и связана с повышенной нагрузкой на ТЭС. На Украине год назад из строя вышли четыре из пятнадцати реакторов. Связано это было с систематической недофинансированностью отрасли и некачественным управлением.

В Минэнерго Украины моментально нашли решение, предложив повысить стоимость электроэнергии населению до уровня промышленности, пусть она тогда была в одиннадцать раз дороже. Сегодня разница меньше, но это не решение проблемы.

В апреле 2020 года три энергоблока Запорожской и Ровенской АЭС были выведены в резерв, причем проходили данные, что дешевая атомная энергия была вытеснена ради продаж тепловой энергии и «зеленой» генерации.

Были заглушены второй энергоблок Запорожской АЭС и третий с шестым энергоблоки Запорожской АЭС, все с мощностью 1000 МВт.

Тогда ветераны украинской атомной индустрии, подготовленные еще при СССР, написали письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, где заметили, что постоянный дефицит средств привел к проблемам с закупкой ТВЭЛ и обеспечением безопасной эксплуатации.

Никаких решений сделано не было, ситуация была заморожена разговорами про «коронакризис» и общеэкономические проблемы, но в январе 2021 года на Украине грянул гром. В стране выросли тарифы на электроэнергию для населения и промышленности.

Киев так выполнил обязательства перед западными партнерами, прописанными еще при Петре Порошенко, но проблема с задолженностью и общей недофинансированностью украинской энергетики решена не была.

Из-за этого запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ на середину января были в два раза меньше минимума. После этого украинские власти разрешили импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, хотя ранее этого в правительственных планах не значилось.

За последние недели ситуация усугубилась, и дело дошло до аварий на ТЭС. Проблему с заглушенными энергоблоками АЭС также не решили, хотя эти реакторы могли бы компенсировать недостаток, зато и. о. министра энергетики заговорил о ядерном топливе Westinghouse.

На Украине происходит окончательное разложение энергосистемы. Республика, которая раньше могла обеспечить огромное число промышленных предприятий и заодно экспортировать генерацию за рубеж, скоро не сможет обходиться без импорта.

Без РФ и Белоруссии украинцам не справиться

«Украинская и белорусская энергосистемы являются осколками единой советской энергосистемы. Они создавались как части целого, поэтому после развала СССР инциденты с запросами стали неизбежными, особенно из-за экономического кризиса, в котором находилась и продолжает находиться Украина. Украинцам сложно выстроить независимую энергетику», - констатирует Перов.

Украинцы пытались сформировать замкнутую энергетическую систему, но события последних семи лет негативно сказались на проделанной работе. Потребление на Украине снизилось, но даже его Киев не обеспечивает в полном объеме.

«Ситуации с экстренным импортом неизбежны для Украины, а для того, чтобы их не было, украинцам необходимо вкладывать большие ресурсы, чему мешает не самое блестящее экономическое положение страны», - заключает Перов.

Такие прецедент будут продолжаться на Украине, а данный случай не является уникальным

Выход из ситуации заключается в восстановлении сотрудничества по энергетике с РФ и закрытии проблемы Донбасса. Так, украинцы решат проблемы в атомной отрасли и получат стабильные поставки угля и газа, необходимые для тепловых станций.

Однако на это Киев не идет: национальные интересы страны украинские власти не интересуют, их больше волнует выполнение западных рекомендаций и обеспечение режима наибольшего благоденствия для внутренних игроков.

«Развитие собственной энергосистемы для большого государства предполагает создание новой внутренней генерации. Для такой большой страны полностью полагаться на внешние поставки является риском», - резюмирует Перов.

Ставка на импорт не всегда надежная, но интеграция Украины в большую энергосистему является необходимой вещью. Единственным вариантом для Киева является сотрудничества с РФ и Белоруссией, потому что ближайшие страны ЕС украинцам не помощники.

Текущий случай это подтверждает: российская компания «Интер РАО» сообщила о росте поставок электроэнергии на Украину до 500-700 МВт.