В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сбежавший из Северной Кореи дипломат усомнился в возможности денуклеаризации

Сбежавший из Северной Кореи дипломат усомнился в возможности денуклеаризации
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Бывший и.о. главы посольской миссии в Рю Хён, сбежавший из страны, усомнился в возможности денуклеаризации. Об этом он рассказал CNN.
По мнению дипломата, глава КНДР не откажется от ядерного арсенала, но скорее всего захочет договориться о сокращении вооружений. Тем самым он надеется облегчить международные санкции, которые наносят ущерб экономике страны. По словам Рю Хёна, «ядерная мощь Северной Кореи напрямую связана со стабильностью режима». Он предположил, что Ким Чен Ын рассчитывает, что ядерное оружие станет «ключом к его выживанию».
Дипломат также рассказал о поставках оружия из Северной Кореи в в период с 2010-го по 2013 год. В это время сам Рю Хён работал с сирийцами и знал о том, чску поставляют реактивные системы залпового огня и системы противовоздушной обороны. Однако после начала гражданской войны в Сирьян якобы был вынужден отозвать поставки.
С 2018 гоСША и КНДР ведут переговоры о денуклеаризации Северной Кореи. Бывший президент Самп заявлял, что готов снять санкции с республики в случае соглашения по этому вопросу. Однако последние переговоры в октябре 2019 года провалились, о чем объявили в Пхеньяне, но опровергли в США. В декабре в КНДР сообщили, что не нуждаются в дальнейшем диалоге с США по вопросу денуклеаризации.