В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Две трети F-35 оказались неспособны летать

- В настоящее время уровень боеготовности флота F-35 составляет 36 процентов, и мы стремимся поднять этот показатель до 50 процентов, - приводит MilitaryWatch слова заместителя главыа по закупкам и обеспечению Эллен Лорд. Два года назад тогдашний министр обороныАс поставил перед ВВС США задачу довести уровень боеготовности Lightning II до 80 процентов. Лорд объяснила срыв программы постоянными проблемами как с двигателем самолета, так и с его планером. В частности, внешние слои обшивки, отвечающие за малую радиолокационную заметность, постоянно отслаиваются.

Две трети F-35 оказались неспособны летать
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Недавно другой министр обороны США, Кристофер Миллер, ребителе предельно ясно, назвав его "куском..." "Мы создали монстра", - заявил Миллер.

- F-35 - хрестоматийный пример сломанной системы военных закупок страны, - высказался бывший глава сенатского комитета по обороне Джон Маккейн. - Ревоей неэффективности программа стала скандалом и трагедией по стоимости, графику и продуктивности.

Программа выпуска самолетов отстает от графика на несколько лет, его "детские болезни" не устранены за 15 лет испытаний, а стоимость летного часа Lightning II составляет 31 тысячу долларов, несмотря на то, что истребитель задумывался как бюджетный вариант баснословно дорогого F-22. Для сравнения, эксплуатация F-16 обходится в 7700 долларов в час.