В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Байден Рюрикович»: на Украине заявили о киевских корнях президента США

Среди предков президента оказались киевские князья. К такому выводу пришли исследователи генеалогии американского лидера на .

Составлена детальная родословная нового хозяина Белого дома. Выяснилось, что популярное мнение о родстве Байдена с героем народной украинской «Песни про Байду» — основателя Запорожской Сечи Дмитрия Вишневецкого по прозвищу Байда — не имеет ничего общего с реальностью, пишет украинская газета «Историческая правда» со ссылкой на французский портал Geneanet.org и исследователя Тима Доулинга.

Исследователь установил, что в конце XIV — начале ХV веков в Англии обитал прямой предок Байдена по одной из мужских линий, барон Саймон де Фельбригг. Он был женат на Малгожате Тешинской, являвшейся потомком великого князя киевского . Он же, соответственно, вёл род от великого князя киевского, крестителя Руси Владимира Святославича, известного в исторических хрониках под прозвищем Красно Солнышко.

Иными словами: факт родственных связей Байдена и Малгожаты Тешинской, приведённый Тимом Доулингом, продолжает эту ветвь родословной президента Польской династией Пястов, а от них — киевскими и галицкими Рюриковичами, — пишет издание.

Авторы публикации оговариваются, что вся эта схема может оказаться недостоверной. Такое возможно, если исследователь допустил ошибку в описании биографии барона Фельбригга.

Ранее NEWS.ru писал, что на Украине заведены два уголовных дела против бывшего президента страны и президента США Джо Байдена. Они подозреваются во вмешательстве в деятельность бывшего украинского генпрокурора Виктора Шокина, который в 2016 году был уволен якобы именно из-за давления со стороны Байдена.