В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД РФ: Кремль готов обсудить отправку в ЦАР новых военных советников

Власти РФ готовы обсудить отправку в (ЦАР) новых военных советников, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы . По словам дипломата, в ЦАР по-прежнему сложная обстановка.
Однако прошедшие в стране выборы должны позитивно повлиять на ситуацию в государстве и решить социально-экономические проблемы, отметил чиновник.
Это [вопрос о необходимости военных советников из РФ] оценивать должно избранное демократическим путём руководство ЦАР <...>. Если кто-то просит нас, представляя суверенную страну, будучи легитимным руководителем, то всегда такие обращения самым внимательным образом рассматриваются, — цитирует Богданова ТАСС.
В декабре 2020 года в МИД РФ заявилиМосква отправила ещё 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии ЦАР. С подобной просьбой к Кремлю обратились власти африканской республики. Им понадобилась помощь в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями.
Власти ЦАР обвинили в организации мятежа бывшего презиБозизе. Он правил страной с 2003 по 2013 год и запомнился репрессиями и убийствами политических оппонентов. В конце концов его свергла группировка «Селека», положив начало гражданской войне. В 2019 году президент Туадера позволил бежавшему из страны Бозизе вернуться на родину, но Конституционный суд не допустил его к выборам. Восстание «Коалиции патриотов за перемены» официа Банги считает попыткой Бозизе прийти к власти силовым путём.
Ранее NEWS.ru сообщал, что дейия США и их союзников на Ближнем Востоке приводят к тяжёлым последствиям для стран региона. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранныАравии Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом заявил глава МЛавров.