В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подоплёка последних указов: Трампу предрекли бегство в ОАЭ

Последние часы президентства оказались настоящим подарком для руководства (ОАЭ). За считаные часы до того, как Дпривели к присяге, Белый дом одобрил сделку на продажу А50 многоцелевых истребителей F-35, а также двух десятков ударных дронов, снял с аравийской монархии «алюминиевые» пошлины, а также вытащил из американской тюрьмы известного лоббиста её интересов. Эксперты считают, что такие шаги были предприняты неспроста.
О том, что Трамп за час до присяги Байдена одобрил сделку на продажу Эмиратам мощных истребителей и дронов, первым сообщило Reuters со ссылкой на свои источники. Агентство обратило внимание на то, что Гощё в ноябре уведомил конгресс о намерении дать официальное разрешение на продажу Эмиратам до 50 истребителей F-35, а также 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9B и других передовых систем вооружения на общую сумму $23,37 млрд. Несмотря на то что против сделки протестовала Демаконодателям так и не удалось вмешаться в процесс её подписания.
Помимо этого, уходя, Трамп распорядился освободить Эмираты от тарифа в 10%, который был наложен на большую часть импорта алюминия из аравийской монархии в 2018 году. В прокламации, обнародованной Белым домом по этому поводу, говорится, что соглашение было достигнуто с учётом важных отношений в сфере безопасности, которые существовали между двумя странами. Однако этим «подарки» для ОАЭ не ограничиваются.
В списке тех, кого помиловал Трамп в последние дни, числится калифорнийский предприниматель Элиотт Бройди. Он был осуждён за то, что вёл неформальное лоббирование в Вашингтоне интересов ОАЭ и Сау соответствии с действующим в СШАконом о регистрации иностранных агентов (FARA), все лоббисты иностранных государств должны регистрироваться. Используя свои связи с администрацией Трампа, Бройди пытался незаметно вмешаться в политику Белого дома, расположив его к политике Абу-Даби и Эр-регионе. В то же время предприниматель подталкивал своих аравийских заказчиков к заключению нескольких прибыльных деловых контрактов в США. Их общая сумма оценивалась в один миллиард долларов. Авантюризм Бройди достигал такой степени, что в его планах было через частных военных подрядчиков собрать мусульманский боевой отряд численностью пять тысяч человек для наземных операций ве на стороне аравийской коалиции. Утверждалось, что его инициативы встречали одобрение на самом высоком уровне в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Эксперты предполагают, что подобные жесты в сторону Эмиратов свидетельствуют о деловых планах ушедшего президента.
ОАЭ получили очень много от последних часов работы Трампа, — отмечает научный сотрудник Института публичной политикиа при Университете Райса Кристиан Ульрихсен. — Меня ничуть не удивит, если Трамп или члены его семьи объявятся ве или в Абу-Даби и если оттуда вырастет большая часть его постпрезидентских деловых интересов.
Согласно финансовой информации, раскрытой Трампом незадолго до вступления в должность президента, он имел деловые интересы сразу в нескольких компаниях, которые были связаны с ОАЭ. Кроме того, как свидетельствует финансовая документация, незадолго до «переезда» в Белый дом Трамп получал многомиллионные роялти от проектов в Дубае. Бывшие высокопоставленные представители Trump Organization утверждали, что Трамп лично инвестировал в некоторые проекты на территории Эмиратов. Так что вполне логично ожидать, что трамповский бренд в ближайшие годы только закрепится в ОАЭ, для которых было так много сделано при 45-м президенте США.